Меркель угрожает заблокировать российский бизнес в ЕС

Корреспондент.net, 4 января 2007, 11:41
0
8

Европа может заблокировать экспансию российского бизнеса, если Москва будет чинить препятствия европейским инвесторам. Такое заявление в одном из интервью сделала канцлер Германии Ангела Меркель, чья страна с 1 января возглавила Европейский союз.

"Я считаю, что Россия имеет законное право добиваться большего доступа на рынки Западной Европы. При этом должен действовать принцип взаимности", - сказала Меркель. "Если будут создаваться препятствия, чтобы защитить российские компании от европейских инвесторов, то не стоит возмущаться, если европейцы предпримут ответные действия", - сказала канцлер Германии.

Предполагается, что интервью Меркель стало реакцией на первоначальное решение российских властей не допустить иностранные компании к разработке Штокмановского месторождения, а также приобретение Газпромом контрольного пакета проекта Сахалин-2.

В конце декабря официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов сообщил, что российский газовый холдинг не исключает участия иностранцев в разработке Штокмановского проекта. Однако речь может идти не об обмене активами, а о подрядных работах с оплатой деньгами услуг подрядчика или созданием совместного предприятия. В качестве примера было названо ЗАО Ачимгаз, созданное в июле 2003 года Газпромом и немецкой Wintershall AG (BASF).

Некоторое беспокойство на Западе вызвала и недавняя покупка Газпромом контрольного пакета акций проекта Сахалин-2. В частности, озабоченность достигнутой сделкой высказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях