Лукашенко не намерен продавать Беларусь Кремлю

Корреспондент.net, 7 января 2007, 19:20
0
9

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал не допустить шантажа белорусского народа поставками в республику энергоресурсов. "Суверенитет и независимость не продаются ни за какой природный газ и нефть", - подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства заявил о том, что "кому-то хочется опустить нашу страну, которая не имеет энергоресурсов, до того уровня, как это было десять лет назад".

"Мы выдержим любые нападки и давления, но никогда не позволим издеваться над нами", - сказал Александр Лукашенко, добавив, что белорусскому народу "не надо надеяться ни на друзей, ни на врагов" и он сам сможет решить свои проблемы.

"Я всегда буду говорить правду, даже если это не нравится тем, кто хочет нас построить и приструнить", - заявил президент.

С 1 января Российская Федерация подняла цену на природный газ для Беларуси до ста долларов за тысячу кубометров. В обмен на такую низкую цену в течение ближайших нескольких лет Минск утратит контроль над своей газотранспортной системой.

В то же время Минск с 1 января установил плату за транзит нефти, транспортируемой по расположенным на своей территории трубопроводам. Беларусь установила плату за транзит нефти в размере 45 долларов за каждую тонну. При сохранении объемов транспортировки нефти на уровне 2006 года, бюджет Беларуси пополнится примерно на 4,5 млрд долларов.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях