Прекращены поставки российской нефти в Польшу (обновлено)

Корреспондент.net, 8 января 2007, 12:55
0
28

В Польшу перестала поступать российская нефть по нефтепроводу Дружба, проходящему через территорию Беларуси, официально сообщило в понедельник, 8 января, министерство экономики Польши.

Замминистра экономики Петр Наимский (Piotr Naimski) сказал, что фактически Польша "получила ситуацию с закручиванием (нефтяного) крана". По его словам, пока в стране есть запасы нефти, которые "позволят поддержать производство (нефтепродуктов)".

"Нет непосредственной угрозы для энергетической безопасности Польши, так как в стране есть запасы нефти на 80 дней", - сказал замминистра в эфире телеканала TVN24.

Пресс-секретарь предприятия PERN, занимающегося эксплуатацией польского участка нефтепровода Дружба, Томаш Закшевский (Tomasz Zakrzewski), сообщил, что еще в ночь на 8 января было направлено письмо белорусскому оператору нефтепровода в связи с приостановкой поставок нефти, однако до сих пор польская сторона ответа не получила.

"Пока мы не знаем, почему были прекращены поставки (нефти), и когда они будут восстановлены", - сказал Закшевский.

Транзит нефти по территории Беларуси через нефтепровод Гомельтранснефть Дружба прекращен по распоряжению концерна Белнефтехим, сообщил представитель компании.

"Нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии и Украины по распоряжению концерна Белнефтехим, - сказал представитель Гомельтранснефть Дружба.

По словам замминистра экономики Польши, прекращение поставок связано со спором между Росией и Беларусью по поводу экспортных пошлин с одной стороны и транспортных платежей с другой.

3 января премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что за транспортировку нефти через Беларусь по принадлежащему ей нефтепроводу будет взиматься таможенная пошлина в размере 45 долларов за тонну топлива. 4 января вице-президент компании Транснефть Сергей Григорьев заявил, что его компания не получила бумаг из Минска о введении такой пошлины.

Трубопровод Дружба протяженностью около 8900 километров был введен в эксплуатацию в 1964 году и является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Беларуси, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.

По материалам: УНИАНРИА НовостиРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях