Россия обвинила Беларусь в незаконном отборе нефти

Корреспондент.net, 8 января 2007, 13:28
0
9

Беларусь незаконно отбирает российскую нефть из нефтепровода Дружба, предназначенную для Западной Европы, сообщил в понедельник, 8 января, глава Транснефти Семен Вайншток.

"Белорусская сторона с 6 января сего года в одностороннем порядке, никого ни о чем не предупреждая, начала незаконный отбор нефти из нефтепровода Дружба, предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе", - сказал он журналистам.

По словам Вайнштока, только за последние сутки, несмотря на принимаемые Транснефтью меры, было незаконно отобрано из нефтепровода 900 тонн нефти.

"Всего же с 6 января незаконно изъято 79 тысяч тонн нефти", - сказал он.

"Белорусская сторона должна вернуться в режим соблюдения международных норм и правил, которые исключают применение дискриминационных мер в отношении транзитных поставок. Транзит является "священной коровой", - подчеркнул Вайншток.

Сейчас Беларусь препятствует нормальному функционированию трубопровода на ее территории, тем самым препятствуя обеспечению транзитных поставок, констатировал глава Транснефти.

"Транснефтью в настоящее время предпринимаются все возможные меры в целях увеличения экспорта нефти по другим направлениям для потребителей Западной Европы. Уже сейчас мощности Приморского направления доведены до уровня 76,5 миллиона тонн в год", - сказал Вайншток.

Как сообщалось, транзит нефти по территории Беларуси через нефтепровод Гомельтранснефть Дружба прекращен по распоряжению концерна Белнефтехим.

По словам замминистра экономики Польши, прекращение поставок связано со спором между Росией и Беларусью по поводу экспортных пошлин с одной стороны и транспортных платежей с другой.

3 января премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что за транспортировку нефти через Беларусь по принадлежащему ей нефтепроводу будет взиматься таможенная пошлина в размере 45 долларов за тонну топлива. 4 января вице-президент компании Транснефть Сергей Григорьев заявил, что его компания не получила бумаг из Минска о введении такой пошлины.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях