Эксперты оценили потери России в конфликте с Беларусью в $3,5 млрд

Корреспондент.net, 9 января 2007, 08:34
0
5

Западные СМИ оценивают потери российских компаний от приостановки транзита нефти через территорию Беларуси в сумму порядка 3,5 млрд долларов в год, однако, в целом, не драматизируют ситуацию, не считая ее реальной угрозой для энергоснабжения Европы.

Причиной возникновения сложившейся ситуации зарубежные эксперты называют желание Минска "взять реванш" за увеличение цены на газ и введение вывозной пошлины на российскую нефть для Беларуси (Би-Би-Си) и компенсировать потери для белорусской экономики.

Эти потери разбираются западными наблюдателями весьма досконально. Financial Times Deutschland пишет, что ввиду отсутствия пошлины на российские нефтепоставки в Белоруссию доходы Минска от переработки и перепродажи дешевой российской нефти составляют приблизительно 3,7 млрд долларов ежегодно. По подсчетам Forbes, введение платы за транзит российской нефти через Беларусь будет стоить российским компаниям именно эту сумму.

При этом западные наблюдатели испытывают сдержанный интерес к данной теме, отмечая отсутствие жизненной зависимости потребителей в ЕС от российских нефтепоставок.

"Российские власти и компании не демонстрируют особой озабоченности по поводу решения Минска. Эксперты говорят, что Москва и так старается переориентировать нефтяников на экспортные каналы, которые не проходят через транзитные территории, и нефтепровод "Дружба" уже доживает последние годы", - отмечает Би-Би-Си.

При этом положительный опыт разрешения российско-белорусского газового конфликта во многом позволяет иностранным наблюдателям спокойно оценивать обстановку.

Между тем некоторые западные СМИ считают, что последние действия Минска фактически срывают процесс создания Союзного государства России и Беларуси. "Введение пошлины на транспортировку нефти фактически означает выход Беларуси из Таможенного союза с Россией", - пишет Би-Би-Си. При этом, по мнению аналитиков британской телерадиокорпорации, Таможенный союз оставался "чуть ли единственным достижением в деле создания Союзного государства", само будущее которого теперь поставлено под вопрос.

"Что неудивительно, имея в виду, что Лукашенко в рамках этого государства занимался выгодным бизнесом, меняя дешевые энергоносители на антизападную и антинатовскую риторику", - отмечает Би-Би-Си.

С таким выводом согласна и Financial Times Deutschland. Газета отмечает, что "Лукашенко сам завел себя в тупик". "Со времени своего прихода к власти в 1994 году президент провозглашает воссоединение бывших советских республик. В Кремле данное намерение поначалу было встречено с радостью - и до последнего времени Лукашенко получал из России дешевые нефть и газ, а на субсидирование Лукашенко Россия ежегодно расходует более 4 млрд долларов", отмечает издание. Однако, по его оценке, на деле своими завышенными требованиями "Лукашенко блокировал процесс объединения".

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях