Ющенко подписал первые законы нового года

Корреспондент.net, 9 января 2007, 09:14
0
4

Накануне Рождества Президент Виктор Ющенко подписал несколько законов, которые были приняты Верховной Радой в декабре прошлого года.

В частности, глава государства одобрил закон, вводящий административную ответственность для лиц, которые используют наемный труд и не имеют статуса предпринимателя. Отныне также за сокрытие или занижение размера зарплат, с которых идут отчисления в пенсионный фонд, нарушение сроков выплаты таких отчислений, а также непредоставление информации о несчастных случаях на производстве руководителям предприятий и учреждений грозит штраф. Правда, его размер - от 136 до 340 грн. - вряд ли сможет их испугать.

Также Ющенко подписал закон, которым минимальная зарплата с 1 января 2009 года устанавливается на уровне не ниже прожиточного минимума для трудоспособных лиц. При этом ее размер не может быть уменьшен в случае уменьшения размера прожиточного минимума. Сейчас прожиточный уровень для трудоспособного населения установлен на отметке 505 грн.

Президент подписал и новые изменения к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам. Ими, в частности, разрешается назначать более мягкое наказание за преступления незначительной тяжести.

Кроме того, Ющенко отменил возрастные ограничения для руководителей вузов и факультетов соответственно в 65 и 60 лет. Эта норма, введенная в 2005 году, вызвала негативную реакцию в сфере образования и в научной среде. Конституционный суд признал ее не отвечающей Основному закону Украины.

По материалам газеты 15 минут

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях