Мороз: Вето было ошибкой Президента

Корреспондент.net, 9 января 2007, 11:02
0
12

Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз призвал парламентские фракции сегодня преодолеть вето Президента на закон О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов.

На Согласительном совете лидеров фракций и председателей комитетов парламента Мороз заявил, что не хотел бы критиковать Президента Украины, но ветирование данного закона не отвечает ситуации в стране. По его словам, за данный закон проголосовали свыше 300 народных депутатов. Как заметил спикер, это свидетельствует об "отношении общества и парламента к данному вопросу".

После окончания заседания Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента Мороз спрогнозировал, что народные депутаты преодолеют вето Президента.

По его словам, данный закон был включен в повестку дня, и Верховная Рада рассмотрит его сегодня после 16:00: "Сегодня после 16:00 вопрос о вето Президента был включен в повестку дня, и у меня создается впечатление, что вето будет преодолено".

По мнению спикера, комментарии Президента относительно содержания данного закона свидетельствуют о том, что Президент сам понимает, что вето будет преодолено: "Вето было ошибочным шагом со стороны Президента".

По мнению Мороза, ветирование Президентом указанного закона не отвечает интересам общества. 4 января Президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении, по сути, "полностью противоречил содержанию вето", сказал глава парламента.

Он считает, что, возможно, целью ветирования изменений в Земельный кодекс было стимулирование народных депутатов к скорейшему принятию ряда законопроектов, которые касаются земельного законодательства, в частности, разработки земельного кадастра.

Мороз призвал фракции и комитеты парламента сегодня, 9 января, до 16:00 (в 16:00 начинается вечернее заседание парламента) определиться относительно отношения к вето Президента и "приобщиться к преодолению вето". Он считает, что такое решение позволит отстоять "авторитет государства и Президента также".

Председатель Верховной Рады заметил, что сегодня в парламенте необходимо определиться путем голосования относительно отношения к вето Президента на данный закон.

Как сообщалось, в конце 2004 года парламент Украины продлил до 1 января 2007 года мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения, действие которого заканчивалось 1 января 2005 года. Ранее ряд народных депутатов Верховной Рады предыдущего созыва выступили с предложением продлить данный мораторий до 2012 года.

19 декабря 2006 года Верховная Рада приняла закон, которым запретила продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года.

По закону, до 1 января 2008 года не допускается купля-продажа земельных участков с/х назначения государственной и коммунальной собственности, за исключением выкупа их для общественных нужд. Кроме того, до 1 января 2008 года запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ.

3 января 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко возвратил в парламент со своими предложениями закон о продлении до 1 января 2008 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Согласно действующему Земельному кодексу Украины, продажа земель сельскохозяйственного назначения в Украине разрешена с 1 января 2007 года.

Президент считает, что дальнейшее перенесение на неопределенный срок внедрения свободного оборота земли может привести к нарушению прав граждан, обострить ситуацию с обеспечением эффективного использования и охраны земли, а также к распространению теневых механизмов отчуждения земельных участков.

В земельный фонд Украины входит 33 млн га пашни, стоимость которой, по подсчетам специалистов, составляет свыше 300 млрд гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях