БЮТ поможет коалиции преодолеть вето Президента

Корреспондент.net, 9 января 2007, 11:31
0
6

Фракция Блока Юлии Тимошенко будет голосовать за преодоление вето Президента на изменения к Земельному кодексу относительно запрещения продажи земель сельскохозяйственного назначения.

"Фракция только что приняла решение преодолевать вето Президента, и это не потому, что мы против продажи земли, это потому, что мы - за цивилизованный рынок земли", - сообщил народный депутат из фракции БЮТ Иван Кириленко.

Таким образом, к 243 голосам антикризисной коалиции добавится 129 голосов депутатов из БЮТ (для преодоления вето необходимо 300 голосов).

Позиция нашеукраинцев

В свою очередь фракция Наша Украина поддерживает вето Президента на Закон О внесении изменений в Земельный кодекс Украины.

Сегодня, 9 января, на заседании парламента лидер фракции Вячеслав Кириленко отметил, что продление моратория на продажу земель "приводит лишь к обворовыванию крестьян и к процветанию "черного" рынка земель".

По словам Кириленко, сегодня каждый крестьянин знает, что существуют "сотни контор, которые, благодаря коррумпированным судам и целому ряду махинаций, переквалифицируют землю и практически сейчас, при действующем моратории, отнимают землю у крестьян".

В заявлении фракции Нашей Украины указывается, что "бесконечно продолжаться так не может, поэтому Президент Украины наложил вето и призывает Верховную Раду унормировать вопросы земельного рынка".

Как сказал Киренко, это должно быть сделано путем принятия законов о государственном земельном кадастре, об оценке земли и других.

Также на заседании парламента было зачитано заявление фракции СПУ, в котором осуждаются действия Президента по применению вето к данному закону. Это заявление ранее было обнародовано в СМИ, а в парламенте его озвучил лидер фракции СПУ Иван Бокий.

Кроме того, КПУ призывает ВР преодолеть вето на закон о моратории на продажу земли.

Лидер КПУ Петр Симоненко, выступая сегодня в парламенте заявил, что "Президент проводит антиукраинскую политику и своим вето пытается начать продажу земли". По мнению лидера КПУ, это приведет к потере сырья для перерабатывающих предприятий, также это будет способствовать разрушению инфраструктуры на селе.

19 декабря 2006 года Верховная Рада приняла закон, которым запретила продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2008 года.

По закону, до 1 января 2008 года не допускается купля-продажа земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, за исключением выкупа их для общественных потребностей.

Кроме того, до 1 января 2008 года запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ.

3 января 2007 года Президент Украины Виктор Ющенко вернул в парламент со своими предложениями закон о продлении до 1 января 2008 года моратория на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях