Белорусская делегация прибыла в Москву договариваться по нефти

Корреспондент.net, 9 января 2007, 11:42
0
5

Делегация правительства Беларуси во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым прибыла во вторник, 9 января, в Москву для переговоров по нефти, сообщили в посольстве Беларуси в РФ.

С 1 января 2007 года российские нефтяные компании должны будут уплачивать экспортную пошлину при поставках нефти в Беларусь. В ответ Белорусский государственный концерн по нефти и химии (Белнефтехим), в состав которого входит более 50 организаций, приостановил заключенные на 2007 год контракты с российскими нефтяными компаниями на поставку нефти.

В начале декабря глава правительства РФ Михаил Фрадков подписал постановление, в соответствии с которым поставки нефти в Белоруссию будут облагаться вывозной пошлиной, как и для стран, не входящих в Таможенный союз.

С 1999 года, когда Россия и Беларусь подписали документ о создании Союзного государства, российская нефть, как и другая продукция, поставлялась соседям беспошлинно и соответственно стоила потребителям (нефтеперерабатывающим заводам) дешевле.

Теперь она будет стоить им дороже как минимум на $180,7 за тонну - именно такая ставка пошлины установлена правительством для экспорта сырой нефти и будет действовать до 1 февраля.

Свое решение российская сторона объяснила тем, что Беларусь расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Беларуси из российского сырья, должны быть зачислены в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Беларуси.

Россия является основным поставщиком энергоносителей в Беларусь. Всего в 2005 году в Беларусь было поставлено 19,3 миллиона тонн нефти и 20,2 миллиарда кубических метров природного газа, в 2006 году объемы поставок увеличились.


Вечером в понедельник, 8 января, полностью прекратилось поступление нефти в Словакию, сообщил представитель министерства экономики этой страны Брано Звара. "Поставки российского топлива по нефтепроводу Дружба прервались", - сказал министр. Звара отметил, что резервов нефти в Словакии хватит ориентировочно на 73 дня.

Как сообщалось ранее, транзит нефти по территории Беларуси через нефтепровод Дружба был прекращен и по его северной ветке. "Нефтепровод не осуществляет прокачку нефти в направлении Польши, Германии", - заявил в понедельник, 8 января, представитель компании Гомельтранснефть Дружба.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях