Эксперт: Беларусь и Молдова уже ничего не решают

Корреспондент.net, 9 января 2007, 13:07
0
7

Бывший глава правления НАК Нафтогаз Украины Алексей Ивченко называет неэффективными шаги, предпринимаемые Беларусью по прекращению транспортировки российской нефти, однако уверен, что РФ и РБ удастся договориться на условиях, выдвинутых Россией.

"Если говорить о российско-белорусских проблемах, то нужно вернуться к неверной политике Беларуси в энергетической сфере, которая была заложена на многие годы вперед", - сказал Ивченко, комментируя ситуацию, сложившуюся в энергетической сфере в рамках российско-белорусского сотрудничества.

Главной ошибкой Беларуси и Молдовы было то, что они сдали свои ГТС России
"То, что Беларусь делает сегодня, ничего не решает, поскольку главной ошибкой Беларуси, как Молдовы, было то, что они сдали свои стратегические газотранспортные системы Российской Федерации", - считает экс-руководитель Нафтогаза.

Депутат из фракции Наша Украина подчеркнул, что и ранее говорил о том, что как только Беларусь и Молдова отдадут свои газотранспортные системы России, они сразу же получат европейскую цену на газ.

"Ту политику, которую сейчас пытается проводить Беларусь, я не считаю эффективной", - подчеркнул Алексей Ивченко, добавив, что такую политику нужно было проводить вовремя, так как это делала Украина в начале 2006 года, в результате чего газотранспортная система Украины осталась ее собственностью.

Кроме того, по словам депутата, Украина получила "наиболее эффективную и лучшую цену на газ - 95 долларов", а также наивысшую транзитную ставку за транспортировку газа.

Отвечая на вопрос о том, смогут ли Россия и Беларусь договориться, Алексей Ивченко сказал: "Безусловно, удастся России и Беларуси договориться на российских условиях, потому что Беларусь на сегодняшний день имеет очень ограниченные рычаги влияния".

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях