Минск считает беспочвенными обвинения Москвы

Корреспондент.net, 9 января 2007, 13:11
0
7

Власти Беларуси заявляют о беспочвенности обвинений со стороны России о якобы имевшем место несанкционированном отборе российской нефти из нефтепроводов республиканского унитарного предприятия Гомельтранснефть Дружба.

Заместитель министра экономики Беларуси Владимир Найдунов, находящийся с визитом в Москве, подчеркнул, что "если российская сторона согласится с предложенным Беларусью вариантом проекта соглашения о разделе экспортных пошлин, это будет достойным выходом из сложившейся ситуации".

Читайте также:

Эксперт: Беларусь и Молдова уже ничего не решают

Перекачку нефти в Европу приостановила Россия, а не Беларусь

Wall Street Journal: И снова газовый шантаж

Замминистра также сообщил, что Беларусь еще в декабре 2006 года направила в Россию соответствующий проект документа, "однако переговоры к настоящему моменту не привели к какому-либо результату".

Владимир Найдунов уточнил, что суть белорусских предложений сводится к паритетному распределению экспортных пошлин.

Прокачка нефти по нефтепроводам РУП Гомельтранснефть Дружба была приостановлена 8 января. Белорусская сторона мотивировала прекращение транзита тем, что российская компания Транснефть переместила сырую нефть через таможенную границу Беларуси без таможенного декларирования и уплаты соответствующей пошлины.

До 1 января поставки нефти из России в Беларусь были освобождены от экспортных сборов. С января Россия ввела пошлину на поставку нефти в размере 180,7 доллара за одну тонну. В ответ Беларусь с 1 января 2007 г ввела пошлину в размере 45 долларов за тонну на транспортировку российской нефти по территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях