Жердицкого будут судить в Германии?

Корреспондент.net, 17 апреля 2001, 12:13
0
8

Дело экс-президента «Градобанка», ныне народного депутата Виктора Жердицкого в основном закончено. В прокуратуре немецкого Ганновера не подтверждают, но и не опровергают того, что дело Жердицкого будет рассматриваться в германском суде. В то же время замгенпрокуррора Николай Обиход рассчитывает на то, что экс-президента «Градобанка» будут судить в Украине.

Немецкое расследование в отношении депутата Верховной Рады Украины, бывшего президента “Градобанка” Виктора Жердицкого в основном закончено, и дело направлено в суд Ганновера.

Об этом сообщает “Інтерфакс-Україна” со ссылкой на достоверный источник. По данным источника, в суд направлена часть обвинения, основное обвинение еще расследуется.

В прокуратуре Ганновера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Как сообщил представитель ганноверской прокуратуры, официальное подтверждение будет сделано после официального уведомления об этом арестованного Виктора Жердицкого.

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход, комментируя информацию, распространенную немецким журналом Der Spiegel о том, что, вероятнее всего, Виктор Жердицкий не будет возвращен в Украину, где в отношении него также расследуется уголовное дело, выразил уверенность, что народный депутат будет подвержен процедуре экстрадиции. “Мы считаем, что он будет возвращен, так как нас с Германией объединяет европейская конвенция по экстрадиции, на основании которой мы и рассчитываем на его выдачу”, – сказал он.

Как сообщалось, Виктор Жердицкий был задержан в Ганновере 11 октября 2000 г. местными правоохранительными органами при попытке снять со своего счета в банке наличными 50 тыс. долларов.

Ему предъявлено обвинение в хищении 86 млн. немецких марок, выделенных правительством Германии для украинских жертв нацистских репрессий в годы Великой отечественной войны.

В Украине в отношении Виктора Жердицкого возбуждено уголовное дело по факту хищения валютных средств в особо крупных размерах.

Верховная Рада Украины дала согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата.

ТЕГИ: Львовскладjazz2013
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях