Транснефть подала в суд на Беларусь

Корреспондент.net, 9 января 2007, 17:25
0
5

Транснефть 9 января направила судебные иски в связи с действиями Беларуси, приведшими к остановке прокачки российской нефти, сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в эфире телеканала Вести.

"Соответствующие иски в суды Транснефтью сформированы и сегодня утром отправлены", - сказал министр.

По его словам, Россия настаивает на выполнении подписанных двусторонних контрактов. В свою очередь, российская сторона выполняла и будет в дальнейшем выполнять все имеющиеся обязательства и готова отстаивать свою позицию в суде, добавил Христенко.

Беларусь ввела с 1 января 2007 года пошлину в размере 45 долл. за тонну на транспортировку российской нефти по территории республики, определив плательщиком пошлины АК Транснефть. Официальный Минск объяснил это решение тем, что Россия 8 декабря 2006 года в одностороннем порядке без надлежащего уведомления Беларуси ввела на поставляемую в республику нефть вывозную таможенную пошлину.

Транснефть, в свою очередь, заявила о незаконности установления таможенной пошлины на транзит российского сырья, а Беларусь, по утверждению российской стороны, 6 января начала незаконный отбор транзитной нефти. В итоге транспортировка российской нефти через территорию Беларуси в направлении Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Германии была прервана. Транснефть обвинила в срыве поставок белорусскую сторону.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях