Польские эксперты уверены, что Россия и Беларусь достигнут компромисса

Корреспондент.net, 9 января 2007, 20:36
0
5

Белоруссия и Россия должны достичь компромисса в споре о транзите российской нефти по белорусской территории, однако Россия следует ожидать от белорусской стороны новых требований в отношении платы за транзит, считают польские аналитики.

"Стороны, видимо, достигнут компромисса на переходный период, чтобы со временем достичь уровня цен на энергоносители, которые платят другие потребители, - заявил эксперт Института восточных исследований Зигмунт Бердычовский. - Тем не менее, Россия должна ожидать предложений Беларуси относительно платы за транзит через ее территорию, а также за военные базы и использование белорусской инфраструктуры".

Как отметил Бердычовский, Россия постепенно отказывается от различных цен на свои энергоносители, что отвечает требованиям Всемирной торговой организации (ВТО), в которую она намерена вступить. Он сказал, что все потребители российских природных ресурсов будут платить по единым правилам:

"Такая ситуация благоприятна Польше, которая сможет увеличить конкурентоспособность своей химической и нефтехимической продукции, сейчас страдающей от конкуренции с белорусской продукцией, пользующейся низкими ценами на природный газ".

Вместе с тем, эксперты считают, что Беларусь, видимо, проигрывает в этом споре, который возник из-за попыток Минска получить дополнительные доходы от транзита нефти.

"Россия вынудила Беларусь платить более высокие цены и продать акции ее системы нефтепроводов, а теперь Беларусь пытается возвратить эти деньги, чтобы поддержать режим Лукашенко", - считает Томас Хмаль, эксперт из Института Яна Собесского. Он добавил, что "Беларусь немногое делает для улучшения своей экономики, а белорусские граждане убеждены, что они должны иметь дешевые газ и нефть, но при этом транзитные пошлины платить необходимо".

По мнению Хмаля, целью России является и оказание давления на страны Европейского Союза, чтобы они начали финансировать строительство газопровода на Балтийском море. Он предоставит Германии прямой доступ к российскому природному газу, что вызывает критику в Польше. Однако большинство государств ЕС выступают за строительство этой магистрали.

Эксперты подчеркивают, что конфликт не приносит пользы ни одной из его сторон. "Самое важное в бизнесе - это стабильность. Подобная ситуация вынуждает искать новые источники поставок, и отсутствие соглашения между Россией и Беларусью станет потерей для обеих сторон", - подчеркнул Хмаль.

По мнению Бердычовского, "несомненно, Беларусь будет вынуждена согласиться с повышением цен, но и Россия окажется вынужденной платить пошлины за использование белорусской инфраструктуры. Такова цена сотрудничества двух независимых государств".

Как сообщалось, министерство экономического развития и торговли России и делегация Беларуси возобновили в Москве переговоры по поставкам российской нефти через белорусскую территорию.

Читайте также:

Прокачка нефти по нефтепроводам РУП Гомельтранснефть Дружба была приостановлена 8 января. Белорусская сторона мотивировала прекращение транзита тем, что российская компания Транснефть переместила сырую нефть через таможенную границу Беларуси без таможенного декларирования и уплаты соответствующей пошлины.

До 1 января поставки нефти из России в Беларусь были освобождены от экспортных сборов. С января Россия ввела пошлину на поставку нефти в размере 180,7 долл/т. В ответ Беларусь с 1 января 2007 г ввела пошлину в размере 45 долл/т на транспортировку российской нефти по территории страны.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях