Что сулит Украине проблема с доставкой российской нефти через Беларусь

Корреспондент.net, 9 января 2007, 20:50
0
5

Российско-белорусский кризис в сфере поставок нефти не отразится на розничных ценах на украинском рынке нефтепродуктов, считают эксперты нефтяного рынка страны.

"Единственное, чего можно ожидать от этого конфликта, это уменьшения объемов производства нефтепродуктов в Беларуси, но не повышения цен", - сказал исполнительный директор консалтинговой компании Ukrainian Petroleum Consultants (UPECO, Киев) Сергей Куюн.

Эксперт отметил, что импорт белорусских нефтепродуктов является одним из нескольких источников поставок топлива в Украину, в связи с чем поставщики постоянно сравнивают рентабельность поставок.

"Если цены в Беларуси начнут "зашкаливать", украинские компании попросту откажутся от этих закупок. Ситуация еще требует дополнительного изучения, но не исключен вариант, что поставки белорусского продукта в Украину будут, наоборот, увеличены", - констатировал эксперт.

Он также полагает, что короткое транспортное "плечо" от Мозырьского НПЗ (Беларусь) диктует привлекательность Украины как рынка сбыта по сравнению с более отдаленными балтийскими портами, куда направляются основные объемы белорусского экспорта.

Схожей точки зрения придерживается и директор НТЦ Психея (Киев) Сергей Сапегин. По его словам, Украина в значительной мере зависима от импорта нефтепродуктов, при этом доля Беларуси значительна. В частности, объемы импорта из этой страны по маркам составляют: дизельное топливо - 189 тыс. тонн (13% общего объема импорта), бензин А-76 - 56 тыс. тонн (42%), бензин А-95 - 89 тыс. тонн (16%) и бензин А-92 - 219 тыс. тонн (76%).

"Поскольку ситуация с запуском НПЗ в Украине остается неопределенной, эти объемы нефтепродуктов нужно будет поставлять из других стран. Причем в последние два года наблюдалась тенденция роста импорта готовых нефтепродуктов", - отметил эксперт.

В то же время он сообщил, что в последние годы украинские потребители получали нефтепродукты практически по мировым ценам, "поэтому на внутреннем рынке, при стабильности мирового и отсутствии других дестабилизирующих факторов, ситуация будет стабильной".

Сапегин также не исключает, что недопоставка российской нефти на мировой рынок может содействовать ситуативному росту мировых цен на нефть. Это, по его словам, обусловлено готовностью стран-импортеров нефти воспользоваться своими стратегическими резервами для стабилизации цен. Кроме того, механизмы мирового рынка приведут к замещению и российских источников сырья, и услуг по транспортировке нефти.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях