Украина подсчитала убытки от нефтяного конфликта

Корреспондент.net, 10 января 2007, 12:20
0
6

Украина из-за прекращения транзита российской нефти по белорусскому участку нефтепровода Дружба сократила экспорт нефти по нефтепроводу Одесса-Броды на 50%.

Об этом заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко в среду, 10 января, перед началом заседания Кабинета министров.

По его словам, сегодня остановлена поставка по нефтепроводу Одесса-Броды, который работал в реверсном режиме, и которому поставлялось, согласно контракту, 9 млн тонн нефти в год.

Министр прогнозирует, что финансовый ущерб Украины в результате белорусско-российского конфликта может составить 120 млн долл. в год или 10 млн долл. в месяц.

Бойко подчеркнул, что конфликт между Беларусью и Россией "никоим образом не отразится на цене на газ и бензин на автозаправках".

Министр выразил надежду, что в ближайшее время конфликт между Россией и Беларусью относительно поставок нефти будет урегулирован.

Между тем, премьер-министр Украины Виктор Янукович также рассчитывает, что Россия и Беларусь достигнут компромисса в нефтяном конфликте.

"Я уверен, что решение найдется. Это интересы двухсторонних отношений двух государств. Они очень непростые, но будет найден компромисс и решение будет найдено", - сказал он.

Прокачка нефти по нефтепроводам РУП Гомельтранснефть Дружба была приостановлена 8 января. Белорусская сторона мотивировала прекращение транзита тем, что российская компания Транснефть переместила сырую нефть через таможенную границу Беларуси без таможенного декларирования и уплаты соответствующей пошлины.

До 1 января поставки нефти из России в Беларусь были освобождены от экспортных сборов. С января Россия ввела пошлину на поставку нефти в размере 180,7 долл/т. В ответ Беларусь с 1 января 2007 г. ввела пошлину в размере 45 долл/т на транспортировку российской нефти по территории страны.

Сейчас стороны находятся в переговорном процессе по урегулированию конфликта вокруг поставок нефти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях