Депутаты приняли новую редакцию закона о занятости населения

Корреспондент.net, 10 января 2007, 12:57
0
10

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона Украины О внесении изменений в закон Украины О занятости населения. За данный проект закона проголосовали 347 из 445 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

Закон Украины О занятости населения был принят в марте 1991 года. Он определяет правовые, экономические и организационные основы занятости населения Украины и его защиты от безработицы, а также социальной гарантии со стороны государства в реализации гражданами права на труд.

Принятый проект закона предлагает изложить закон О занятости населения в новой редакции. Законопроект содержит определение терминов, среди которых есть, в частности, "работодатель", "работник", "посредник по трудоустройству, действующий на рынке труда".

Проект определяет полномочия в сфере занятости Кабинета министров Украины; центрального органа исполнительной власти в сфере труда и социальной политики и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Законопроектом определяется статус Государственной службы занятости, права и обязанности негосударственных предприятий, учреждений, организаций и физических лиц, которые предоставляют услуги на рынке труда.

Проектом также определяется перечень обязанностей для работодателей относительно представления в Службу занятости. Кроме того, законопроектом устанавливается запрет выдвигать какие-либо требования дискриминационного характера в объявлениях (рекламе) о работе, а также требовать от лиц, которые ищут работу, представление сведений об их гражданском состоянии, личной жизни или семейных планах.

При этом, виновные лица платят в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы.

Помимо прочего, проект определяет необходимость регулирования массового освобождения по инициативе работодателя. Также устанавливаются порядок и условия признания лиц безработными. К последним могут принадлежать лица в возрасте от 15 до 70 лет, которые соответствуют необходимым условиям. Определяется перечень случаев, когда зарегистрированные безработные снимаются с учета в Службе занятости.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о занятости населения возлагается на специально уполномоченный центральный орган исполнительной власти в сфере труда и социальной политики и Службу занятости.

Напомним, 1 января 2007 года в Украине вступил в силу 1 базовый закон, 20 законов, которыми вносятся изменения в уже действующие законы, а также отдельные статьи 11 законов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях