Польша готовится распечатать нефтяные резервы

Корреспондент.net, 10 января 2007, 13:08
0
8

Ожидается, что минэкономики Польши позволит крупнейшей нефтяной компании страны PKN Orlen использовать в ближайшие дни обязательные запасы нефти.

"Компания обратилась в министерство экономики за разрешением использовать эти резервы после того, как в понедельник были прекращены поставки нефти по нефтепроводу Дружба, - сообщают в среду аналитики бюллетеня BDM PKO BP.

По их данным, это решение должно быть принято в ближайшие дни. С помощью этих резервов Orlen получит время для организации альтернативных поставок нефти на свое предприятие".

Польша получает большую часть нефти из России по нефтепроводу Дружба. Они остановлены из-за российско-белорусского спора по пошлинам на нефть и ее транзит в Европу.

Накануне министр экономики и транспорта Венгрии Янош Кока распорядился открыть стратегические запасы нефти в связи с приостановкой поставок из России через Беларусь по нефтепроводу Дружба.

Отношения между Россией и Беларусью стали накаляться еще до нового года, когда Минск не устроили предложенные Газпромом цены на российский газ. В итоге компромиссное соглашение было подписано в новогоднюю ночь за несколько минут до истечения старого контракта.

Однако 1 января Беларусь ввела пошлину на транзит российской нефти через свою территорию, что было воспринято Россией как нарушение всех правовых норм. Когда Москва отказалась платить пошлину, Минск начал несанкционированный, по мнению российской стороны, отбор нефти из трубопровода Дружба. В результате 8 января компания Транснефть остановила прокачку на этом направлении, что вызвало перебои с поставками топлива в западных странах.

Уже в феврале Россия намерена обложить импортной пошлиной белорусские товары в ответ на введенную Беларусью пошлину за транзит российской нефти.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях