Путин и Лукашенко нашли решение нефтяного конфликта

Корреспондент.net, 10 января 2007, 14:16
0
14

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин сегодня, 10 января, в телефонном разговоре обсудили вопрос поставки нефти в страны Европы.

Об этом сообщили в пресс-службе главы Белорусского государства.

Представитель пресс-службы уточнил, что "в ходе продолжительного телефонного разговора президенты Беларуси и России обсудили проблемы, сложившиеся во взаимоотношениях двух государств в торгово-экономической сфере".

По его словам, речь шла об обеспечении Беларуси энергоресурсами, а также о поставках углеводородного сырья в страны Европы.

"В результате беседы найден компромисс, который позволит разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Республики Беларусь", - подчеркнули в пресс-службе.

Главы государств поручили премьер-министрам Беларуси и России в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к пятнице, 12 января.

9 января переговоры в Москве закончились безрезультатно. Российская сторона продолжает настаивать на отмене введенной Беларусью пошлины на транспортировку нефти, а также возобновления транзита нефти в европейские страны, а белорусская - на подписании соглашения о паритетном распределении экспортной пошлины, введенной Россией.

Прокачка нефти по нефтепроводам РУП Гомельтранснефть Дружба была приостановлена 8 января. Белорусская сторона мотивировала прекращение транзита тем, что российская компания Транснефть переместила сырую нефть через таможенную границу Беларуси без таможенного декларирования и уплаты соответствующей пошлины.

До 1 января поставки нефти из России в Беларусь были освобождены от экспортных сборов. С января Россия ввела пошлину на поставку нефти в размере 180,7 долл/т. В ответ Беларусь с 1 января 2007 г. ввела пошлину в размере 45 долл/т на транспортировку российской нефти по территории страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях