Беларусь отменила пошлину на транзит российской нефти

Корреспондент.net, 10 января 2007, 17:32
0
18

Беларусь отменяет транзитную пошлину на нефть для России, сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. В тоже время, Словакия сообщает о возобновлении поставок российской нефти в Европу.

Беларусь прекратила транзит российской нефти в Европу, потребовав от России оплаты установленных с 1 января 2007 года таможенных пошлин на нефть, транспортируемую по нефтепроводам республики (на январь она установлена на уровне $45 за тонну нефти).

"Белорусское правительство признает утратившим силу постановление совета министров о введении государственного сбора за транспортировку нефти по территории Беларуси", - заявил Сидорский по итогам заседания совета министров.

"Завтра я вылетаю в Москву для проведения переговоров с моим московским коллегой Михаилом Фрадковым", - сказал Сидорский.

"Надеюсь, что в течение двух дней мы снимем все взаимные разногласия и претензии по поставкам российской нефти в западные страны, а также по поставкам нефти российских компаний в Беларусь на нефтеперерабатывающие заводы", - отметил он.

Сидорский напомнил, что в Москве находится белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым, которая получила поручение проводить дальнейшие переговоры по снятию всех ограничений в торговле между странами.

По последней информации, переговоры с Беларусью по нефти начнутся уже сегодня, сообщил источник в российском правительстве.

"Переговоры (между Россией и Беларусью) начнутся сегодня", - сказал он. По его словам, это стало возможным после решения белорусского правительства отменить транзитную пошлину на нефть для России.

В пятницу вопросы, которые требуют разрешения, должны быть доложены главам государств.

В тоже время, по сообщениям представителей словацкого оператора Транспетрол, поставки российской нефти в Европу по нефтепроводу Дружба возобновились в среду, 10 января, в 15:30 по центральноевропейскому времени (16:30 по киевскому).

По их данным, первая партия нефти должна достичь словацкой части нефтепровода около 18:00 по центральноевропейскому времени (19:00 по киевскому).

В начале этой недели поставки нефти в Чехию и Словакию по южной ветке нефтепровода Дружба были прекращены. Российскую нефть по этому нефтепроводу перестали получать также в Польше и Германии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях