Российская нефть начала поступать в Европу

Корреспондент.net, 11 января 2007, 09:14
0
14

В среду 10 января в 22:30 по киевскому времени по нефтепроводу Дружба российская нефть вновь начала поступать в Европу.

Беларусь возобновила прокачку нефти в пункте Адамово на польско-белорусской границе.

За несколько часов до этого Москва и Минск сообщили, что им удалось достигнуть принципиальной договоренности по транзиту российской нефти. В ближайшее время будет подписано соглашение о возобновлении Таможенного союза.

Как сообщил представитель польской нефтяной компании PERN, контролирующей польский участок нефтепровода Дружба, поставки нефти были возобновлены. Поначалу давление в трубопроводе было недостаточным, однако в течение нескольких часов оно должно достигнуть нормы.

Поставки нефти начались спустя несколько часов после того, как Москва и Минск достигли принципиальной договоренности по вопросу отмены пошлины на транзит российской нефти в Европу, сообщил в среду 10 января премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам совещания правительства.

"Правительство, учитывая двусторонние договоренности с Российской Федерацией, сегодня приняло решение о признании утратившим силу своего решения о введении государственного сбора за транзит нефти по магистральным нефтепроводам", - заявил в среду Сидорский. Премьер информировал об этом российского коллегу Михаила Фрадкова.

Ранее, Минск ввел пошлину в размере 45 долларов за тонну 31 декабря 2006 года за перемещаемую по территории республики российскую нефть.

"Сегодня (10 января - ред.) состоялся продолжительный телефонный разговор между президентами Беларуси и России по данной теме", - сказал Сидорский. По его словам, "президент Беларуси поручил правительству рассмотреть этот вопрос".

В пресс-службе Кремля особо подчеркнули, что телефонный разговор состоялся по инициативе белорусской стороны.

"В ходе телефонного разговора обсуждались вопросы экономического сотрудничества между РФ и Беларусью, в том числе в сфере энергетики, включая проблемы транзита российской нефти через территорию Беларуси", - сообщил представитель пресс-службы.

Как сообщил журналистам Сергей Сидорский, в четверг он должен выехать в Москву, где по поручению президентов он вместе со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым должен в течение двух дней подготовить все вопросы, чтобы Беларусь и Россия в рамках Таможенного союза вновь вступили в торговые отношения "без пошлин и таможенных ограничений".

"Это касается нефти, нефтепродуктов и других чувствительных групп товаров на рынках Беларуси и России", - пояснил Сидорский. По словам премьера, в пятницу 12 января о достигнутых договоренностях они должны доложить президентам.

Находящейся в Москве белорусской делегации во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым поручено проводить переговоры по снятию ограничений во взаимной торговле. В четверг вечером российско-белорусские переговоры о двусторонних торговых отношениях возобновились, сообщили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли РФ.

Отвечая на вопрос о том, в какой ситуации находятся переговоры с Беларусью в данный момент, Семен Вайншток заявил: "Условием начала переговоров была отмена так называемой транзитной пошлины - что и было сделано. Теперь я надеюсь, что переговаривающиеся стороны смогут найти разумное решение этой проблемы".

Между тем он подчеркнул, что стороны не вернулись к так называемому "нулевому варианту": "Прошу отметить, что белорусская транзитная пошлина отменена, а наша экспортная - нет. Вот в этих условиях и начинаются переговоры".

Отвечая на вопрос, планирует ли Транснефть после ситуации с ограничениями поставок стремиться, подобно Газпрому, к получению в собственность магистральных трубопроводов на территории Беларуси, глава компании Транснефть Семен Вайншток заявил: "Мы категорически против того, чтобы владеть нефтепроводами на территории Беларуси. По результатам этой ситуации мы подготовили и представили на одобрение руководству страны программу, которая в результате 13-14 месяцев напряженной работы позволит в будущем полностью избежать подобной ситуации", - заявил руководитель российской трубопроводной монополии.

Вайншток также заявил, что, несмотря на то, что транзит нефти по магистральным нефтепроводам в Европу через Белоруссию будет осуществляться в максимальных объемах, январский график поставок полностью выполнить не удастся.

На вопрос, планирует ли Транснефть отказаться от судебных претензий к белорусской стороне, связанных с прекращением транзита и отбором российской нефти, Вайншток в среду 10 января заявил: "Сейчас я могу сказать одно. Мы определили наш ущерб в 9 млн рублей и предъявили его гомельскому предприятию. Мы будем требовать возврата этих денег. О дальнейших судебных претензиях я пока сказать ничего не могу".

Компания Транснефть выставила претензии белорусскому государственному нефтетранспортному предприятию Гомельтранснефть Дружба о возмещении ущерба в размере 313 тыс. долларов, сообщили в концерне Белнефтехим.

"В претензии отмечено, что Транснефть понесла ущерб в связи с вынужденным хранением нефти в нефтехранилищах, нерасходованием уже оплаченной энергии и невыполнением обязательств перед поставщиками", - пояснил собеседник агентства.

Согласно процедуре, после ответа на претензию, в случае, если ответ не будет удовлетворять российскую компанию, она может подать в суд по месту нахождения ответчика, добавил представитель концерна.

О подаче исков по факту изъятия Беларусью нефти из трубопроводов сообщил во вторник 9 января глава Минпромэнерго России Виктор Христенко. По его словам, нефть изымалась в тот момент, когда Беларусь уже остановила прокачку, а Транснефть только принимала соответствующие решения со своей стороны. 7 января в направлении "Адамовой заставы" было изъято около 80 тыс. тонн, сказал министр.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях