Вьетнам официально стал 150-м членом ВТО

Корреспондент.net, 11 января 2007, 10:16
0
10

Вьетнам в четверг, 11 января, официально станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Как сообщил представитель СРВ в ВТО Нго Куанг Суан (Ngo Quang Xuan), в четверг, 11 января, в Женеве в 9:00 по местному времени состоится церемония вручения вьетнамской делегации карточки нового - 150-го - члена организации.

Как сообщили в делегации, с 9-го января на фасаде здания ВТО в Женеве висит большой плакат с приветствием в адрес СРВ: Приветствуем Вьетнам - 150-го члена ВТО (Welcome Vietnam - 150th WTO Member).

Вьетнам подал заявку на вступление в крупнейшую в мире торговую организацию в январе 1995 года. В течении 11 лет делегации СРВ проводили двусторонние переговоры с 28 странами-членами организации, в том числе переговоры с последним из которых - США - завершились 31 мая 2006 года.

Последний из 14 раундов многосторонних переговоров завершился 26 октября 2006 года. 28 ноября 2006 года Национальное Собрание (парламент) СРВ ратифицировало соглашение о присоединении страны к организации, о котором правительство официально проинформировало Генассамблею ВТО 11 декабря.

Согласно действующим принципам ВТО, страна формально станет полноправным членом организации за 30 дней после получении ВТО соответствующего сообщения из страны-кандидата.

Вступление в ВТО оценивается руководством страны и местными СМИ одним из трех наиболее значительных событий в прошлом году, которое является "важным шагом в процессе интеграции страны в мировую экономику".

Однако, как подчеркнул бывший вице-премьер правительства СРВ Ву Кхоан (Vu Khoan), который внес весомый вклад в этот процесс, "присоединение в ВТО - не цель, а шанс для роста страны".

В частности, по оценкам министра торговли Чыонг Динь Туена (Truong Dinh Tuyen), после вступления в ВТО для страны возникли большие шансы развития, но и немало серьезных вызовов, таких, как суровая конкуренция в экономике, расслоение в обществе, защита традиционной культуры и государственной безопасности при условиях глобализации.

По данным Минторговли страны, сразу с момента вступления страны в ВТО Вьетнам сократит в среднем на 30-40% таможенные пошлины на более 1,8 тысячи видов товаров, в том числе на швейно-текстильные изделия, обувь, косметику, электроприборы.

В стране разработана комплексная программа, в которой определены основные принципы политики и мероприятия для обеспечения быстрого и устойчивого социально-экономческого развития страны после присоединения ко Всемирной торговой организации.

В 2006 году рост ВВП Вьетнама составил около 8,2%, объем ВВП оценивался в 60 миллиардов долларов, размер экспорта - 39,6 миллиарда долларов США.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях