Грузия получила азербайджанский газ

Корреспондент.net, 11 января 2007, 12:14
0
13

Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) в четверг, 11 января, начала поставлять газ в Грузию на основе соглашения, достигнутого во время визита в Азербайджан грузинского премьера Зураба Ногаидели.

В январе объем поставок составит 30 миллионов кубометров. Такие же объемы газа планируется поставлять Грузии в течение года между 10 и 20 числами каждого месяца (из расчета один миллион кубометров ежесуточно).

Грузия будет получать азербайджанский газ по цене 120 долларов за тысячу кубометров.

Кроме того, в течение года Грузия будет получать газ с месторождения Шахдениз на Каспии.

Гарантированный объем поставок газа Грузии с Шахдениз составит в 2007 году 250 миллионов кубометров по цене 63 доллара за тысячу кубометров, сообщил ранее журналистам президент грузинской Корпорации газа и нефти Александр Хетагури.

Дополнительный газ с этого месторождения в 2007 году Грузия может получить за счет перераспределения объемов турецкой квоты газа между Азербайджаном, Грузией и Турцией.

Ранее говорилось, что для безопасного завершения нынешнего зимнего периода за счет этой квоты Грузии необходимо 800 миллионов кубометров газа.

Договоренность о распределении турецкой квоты между Азербайджаном, Грузией и Турцией была достигнута в ходе переговоров глав соответствующих ведомств сторон в Тбилиси в начале декабря.

Этот вопрос возник вследствие неготовности турецкой стороны принять в полном объеме газ, который должен был быть поставлен ей по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум в рамках соглашения о продаже и покупке газа с месторождения Шахдениз.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях