Россия падает в глазах ЕС

Корреспондент.net, 11 января 2007, 16:36
0
6

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс убежден, что без доверия даже новый Северный газопровод между Россией и ЕС, которой должен соединить ЕС и Россию без посредников, не может считаться надежным.

Об этом заявил он в четверг, 11 января на пресс-конференции в Брюсселе после заседания группы ЕС по вопросам снабжения нефти

"Нельзя создать стабильную систему без доверия", - сказал комиссар ЕС.

Северно-Европейский газопровод - проект нового маршрута транспортировки российского газа в Европу. Газопровод позволит направлению связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью, при отсутствии на его пути транзитных государств.

Введение первой ветви нового газопровода в эксплуатацию намечено на 2010 год. Строительство двух участков наземной части (Грязовец-Выборг) СЕГ началось 9 декабря 2005 года. Пропускная способность первой нити нового газопровода - 27,5 млрд кубометров газа в год. Предусматривается строительство второй ветки газопровода и увеличения пропускной способности СЕГ в 2 раза - до 55 млрд кубометров в год.

Также Европейский Союз планирует направить письма властям России и Беларуси относительно недопустимости прекращения снабжения энергоносителей, сообщил Пибалгс.

"Мы направим письма, в которых призываем эти страны к прозрачности и надежности снабжений", - сказал комиссар.

В свою очередь председательствующий на заседании группы государственный секретарь Германии Иоахим Вермлинг отметил, что после последнего конфликта между Беларусью и Россией, в результате которого Россия прекратила снабжение нефти, Европа получила серьезный урок.

"Серьезный урок заключается в том, что может произойти так, что нефтепроводы будут блокированы", - сказал он.

При этом, госсекретарь Германии отметил, что европейские чиновники обеспокоены относительно надежности снабжения всех энергетических ресурсов из России.

Вермлинг также отметил, что в результате таких действий Россия значительно потеряла свой статус надежного партнера в глазах европейцев.

Отвечая на вопрос о возможности применения других средств влияния на власть России, госсекретарь Германии отметил, что сначала необходимо дождаться ответа от российских властей, после чего можно будет рассматривать другие средства влияния.

Как сообщалось ранее, сегодня утром в Москве в Министерстве экономического развития и торговли России возобновились белорусско-российские переговоры о снабжении нефти и отмены взаимных торговых ограничений.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях