ООН прогнозирует экономический рост в странах СНГ

Корреспондент.net, 11 января 2007, 17:49
0
7

Организация Объединенных Наций (ООН) прогнозирует рост совокупного ВВП в странах СНГ в 2007 году на уровне 6,7%.

Как сообщили в Центре новостей ООН, такие прогнозы содержатся в новом докладе ООН "Мировое экономическое положение и перспективы, 2007 год", который был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместителем Генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Хосе Антонио Окампо.

Как подчеркивают авторы доклада, невзирая на глобальные тенденции, экономика стран СНГ будет развиваться высокими темпами. В 2006 году совокупный ВВП бывших советских республик вырос на 7,5%. Этому способствовали высокие цены на нефть, газ, метан и хлопок. Ожидается, что в 2007 году экономическая активность в странах СНГ останется высокой и совокупный ВВП региона вырастет на 6,7%.

Лидеры за ростом темпов экономического роста среди государств, которые развиваются, остаются пока страны Восточной Азии. Так, в 2006 г. показатель роста ВВП в среднем составлял 7,6%. В Китае темпы экономического роста превысили 10%.

В странах Южной Азии и, в первую очередь, в Индии, темпы роста экономики в прошлом году составили 6,7%. В перспективе эти темпы сохранятся. Для стран Восточной Азии в 2007 году показатель роста ВПП составит в среднем 7%.

Между тем, темпы роста ВВП в Европе замедлятся до 2%, а в Японии - до уровня ниже 2%. Темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) снизятся с 3,8% в 2006 году до 3,2% в 2007 году.

Одним из главных факторов замедления глобальных темпов экономического роста является снижение активности на рынке жилья в США. Предусматривается, что завершение жилищного бума в этой стране приведет к снижению темпов роста ее экономики до уровня 2,2% в 2007 году, а заменить США как локомотив роста мировой экономики пока что некому.

Согласно прогнозу Международного валютного фонда на 2007 г., экономический рост на планете замедлится (по итогам 2006 г. составит "плюс" 5,1%) в результате инфляции, высоких цен на нефть и экономического спада в США.

Однако относительно территории СНГ специалисты фонда несколько улучшили потенциальные макропараметры. Так, совокупный рост экономик здесь в 2007 г. - 6,5% (в прошлом отчете эти показатели оценивались на уровне 6% и 6,1% соответственно).

Правда, в глазах международных аналитиков перспектива развития экономики в Украине выглядит скромно. Они считают, что рост ВВП в стране в 2007 г. не превысит 2,8%. Средняя инфляция в 2007 г. -13,5%. Товары и услуги в Украине, по мнению специалистов фонда, подорожают на 12,5%.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях