ЕБРР не намерен инвестировать в Сахалин-2

Корреспондент.net, 12 января 2007, 09:42
0
6

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не намерен инвестировать в энергетический проект Сахалин-2, большинство акций которого недавно перешли к Газпрому.

"Мы не можем больше рассматривать участие в этом проекте в связи с изменениями в структуре акционеров и в связи со сменой держателя большинства акций", - заявил в четверг журналистам президент ЕБРР Жан Лемьер.

Тем не менее, добавил он, Банк по-прежнему остается открытым для обсуждения возможности инвестирования в будущем в Сахалин-2, крупнейший в мире проект по производству сжиженного газа, - если предложения такого обсуждения поступят от акционеров.

"Если в будущем они захотят поговорить с нами, мы будем готовы к разговору. Ключевым пунктом будет то, что проект должен отвечать стандартам, на которые ориентируемся мы", - отметил Лемьер.

"Однако чем больше проект продвигается к завершению, тем меньше ценности может иметь (в нем) финансирование со стороны ЕБРР", - говорится в заявлении руководства Банка.

Контрольный пакет акций компании Sakhalin Energy, оператора проекта Сахалин-2, Газпром приобрел в декабре за 7,45 млрд долларов у англо-голландской Royal Dutch Shell и у японских Mitsui и Mitsubishi. Многие наблюдатели, напоминает агентство Рейтер, расценили смену владельца как фактическую ренационализацию проекта Россией.

Сахалин-2 с самого начала вызывал обеспокоенность экологов, на протяжении многих лет утверждавших, что его реализация ставит знак вопроса над существованием некоторых видов китообразных и грозит загрязнением сахалинским лесам и водоемам. Осенью прошлого года государственные природоохранные органы России выдвинули соответствующие претензии к компании Shell, владевшей на тот момент самым большим пакетом акций Sakhalin Energy, и к концу года англо-голландская корпорация продала долю своего пакета российскому газовому гиганту.

Потенциальное участие ЕБРР в проекте оценивалось в 300 млн долларов; в течение последних пяти лет Банк рассматривал вопрос о возможности участия в финансировании Сахалина-2.

Важность этого решения состояла не в инвестиции как таковой, а в том, что участие Европейского банка реконструкции и развития стало бы сигналом о доверии со стороны очень авторитетного финансового института, и это способствовало бы привлечению многомиллиардных инвестиций.

Европейский банк был основан в 1991 году с целью содействия переходу республик бывшего Советского Союза на рыночную экономику. "Как перед банком и как перед общественным институтом перед нами стоит задача зарабатывания денег, но у нас есть и стандарты", - заявил Жан Лемьер.

"Мы не знаем точки зрения компании Sakhalin Energy, - добавил он. - Если Газпром думает, что мы можем сыграть определенную роль, то мы будем вести дискуссии (по этой теме)".

Глава ЕБРР отметил, что решение Банка по Сахалину-2 не отражает позиции в отношении России в целом и что ЕБРР по-прежнему считает ее местом для выгодного размещения инвестиционного капитала.

"В России мы должны понять, что происходит. Есть хорошие возможности... высокая маржа. Это выгодный бизнес, если учитывать определенные условия", - сказал Лемьер и добавил, что в наступившем году ЕБРР, вероятно, инвестирует в Россию 1,8-1,9 млрд евро, что на уровне ушедшего года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях