Польша активизирует достройку Одесса-Броды

Корреспондент.net, 12 января 2007, 11:22
0
6

Ведущий обозреватель польского журнала Wprost Ежи-Марек Новаковский считает, что в результате недавнего кризиса с нефтепроводом Дружба Польша станет более открытой для скорейшего налаживания энергетического сотрудничества с Украиной и активизирует достройку нефтепровода Одесса-Броды до Плоцка.

"Думаю, в результате недавнего кризиса с нефтепроводом Дружба Польша станет более открытой для скорейшего налаживания энергетического сотрудничества с Украиной. Конечно же, инвестиции в проект Одесса-Броды-Гданьск, имеющие стратегическое влияние не только на экономику, но и на политику региона, невозможны без участия европейских и американских партнеров. И новый состав Конгресса, и правительство США готовы участвовать в построении энергетической независимости Европы", - сказал Новаковский.

Он отметил, что нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск является единственным реальным маршрутом для поставок каспийской нефти в Европу.

"На мой взгляд, до сих пор он оставался в значительной степени мифологической конструкцией. О нем говорят долгие годы, но недостающий отрезок так и не достроен. Мы также не обеспечили поставки нефти из Казахстана. Конечно, есть определенная опасность того, что в будущем нефтепровод Одесса-Броды перейдет под контроль России и уже не будет иметь ничего общего с диверсификацией поставок энергоносителей в Европу. Но, несмотря на это, нужно все-таки этот трубопровод достроить и поддерживать Украину, чтобы она не была вынуждена его продать", - считает польский эксперт.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях