Жилищный кризис в США замедлит рост мирового ВВП

Корреспондент.net, 12 января 2007, 12:47
0
6

Одним из основных факторов, которые могут замедлить рост мирового ВВП, станет жилищный кризис в США, говорится в опубликованном ООН докладе по мировому экономическому положению и перспективам в 2007 году.

В случае же, если цены на жилье в США упадут еще на 15 процентов, существует вероятность более глубокого спада мировой экономики и снижения темпов роста ВВП страны до уровня менее 1 процента.

Завершение жилищного бума в Соединенных Штатах, утверждается в докладе, сдержит потребительский спрос и приведет к снижению темпов роста ВВП США до 2,2 процента, а экономики Европы и Японии не компенсируют замедления экономики США.

При этом авторы документа подчеркивают, что в США корпоративные финансы находятся в хорошем состоянии и имеются возможности для проведения кредитно-денежных коррективов.

Замедление роста экономики США и ожидаемое снижение цен на нефть, по мнению ООН, повлечет за собой сокращение импортных расходов Соединенных Штатов. В 2006 году дефицит по текущим статьям платежного баланса составлял около 900 миллиардов долларов на фоне профицитов платежных балансов стран-экспортеров нефти.

Аналитики ООН также отмечают, что мировые темпы экономического роста в 2007 году составят 3,2 процента, в то время как в 2006 году составили 3,8 процента, а в 2005 году достигли рекордных 4 процентов.

Ожидается, что в 2007 году в мире замедлятся и средние темпы роста производства. В развивающихся странах они составят 5,9 процента, а в странах с переходной экономикой - 6,5 процента. Для сравнения, в 2006 году темпы равнялись 6,5 и 7,2 процента соответственно.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях