В Украине построят 1,5 тыс. км высококлассных автодорог

Корреспондент.net, 12 января 2007, 21:32
0
6

Украина и Франция реализуют проект по строительству концессионных дорог в Украине на протяжении нескольких месяцев, сообщил министр транспорта и связи Николай Рудьковский в пятницу, 12 января, на брифинге.

"Мы работаем над тем, чтобы консорциум (Украины и Франции по строительству автобанов) можно было создать на протяжении короткого времени", - отметил он.

По его словам, необходимо принятие закона о выкупе земли для строительства стратегических объектов, в том числе автобанов, а также внесение изменений в закон о концессии.
"Все идет параллельно, думаю, все это будет реализовано на протяжении нескольких месяцев", - отметил министр.

По словам представителя французской компании Bouygues, которая, как планируется, будет участником консорциума, Кристина Газена, существующий закон о концессиях не достаточно совершенен, в частности, есть вопросы, связанные с банкротством, финансированием, которые должны быть решены путем внесения изменений в закон.

В то же время министр отметил, что консорциум будет создан на паритетных условиях: с одной стороны - французские ведущие компании по строительству автодорог Bouygues и Vinci, с другой стороны - украинские, которые строят автодороги.

По словам министра, каждый проект в рамках консорциума будет стоить 3-3 млрд долл. США, поэтому для того, чтобы мировые банки вкладывали свои средства в строительство, необходимо иметь таких надежных партнеров, как эти компании. Министр отметил также, что государство будет давать гарантии не на всю сумму кредита.

Как отметил главный исполнительный директор компании Vinci Пьер Берже, "наша цель - модернизировать и построить полторы тысячи километров высококачественных дорог".

При этом он отметил, что качество дорог будет соответствовать качеству дороги, которая связывает Борисполь с Киевом. По словам Рудьковского, проект будет развиваться от 5 до 10 лет.

Относительно тарифов, Газен отметил, что плата за проезд пока не определена, поскольку может компенсировать либо только частные вложения, либо все вложения полностью (с учетом средств и государства). По его данным, во Франции в среднем плата за проезд на автобанах составляет 10 евроцентов за 1 км.

По материалам: Главред
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях