Россия и Беларусь договорились по нефти

Корреспондент.net, 12 января 2007, 21:14
0
7

Россия и Беларусь в пятницу, 12 января, по итогам двухдневных переговоров подписали соглашение между правительствами двух стран по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Ставка экспортной пошлины на сырую нефть для Беларуси установлена с 1 января 2007 года в размере $53 за тонну, сообщил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

"Мы будем иметь $53 с каждой тонны поставляемой в Беларусь", - сказал Фрадков на пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Сергем Сидорским.

По его словам, Россия будет получать компенсацию от экспорта нефтепродуктов с территории Беларуси в размере 70% в 2007 году, в 2008 году - в размере 80% и в 2009 году - 85%.

"Переговоры проходили непросто, на завершающей стадии в работу включились президенты наших стран. В результате мы согласовали общий подход", - отметил Фрадков.

По его словам, на сырую нефть, поставляемую из России, будет взиматься экспортная пошлина, рассчитанная исходя из экпортной пошлины на нефтепродукты, поставляемые из Беларуси и произведенные из сырой российской нефти.

Фрадков сообщил, что такой механизм позволит российскому бюджету в 2007 году получить "немногим более $1 млрд". Вместе с тем, значительная сумма останется в экономике Беларуси, подчеркнул он.

Напомним, Беларусь прекратила транспортировку российской нефти на запад 8 января после того, как Россия отказалась платить транзитную пошлину, введенную 1 января 2007 года.

В результате двусторонних переговоров Беларусь 10 января дезавуировала свое требование об уплате пошлины и пообещала возобновить транспортировку нефти.

По материалам: РИА НовостиГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях