Беларусь довольна договоренностями с Россией по нефти

Корреспондент.net, 14 января 2007, 10:32
0
5

Беларусь удовлетворена достигнутыми в Москве договоренностями по пошлине на нефть и нефтепродукты.

Об этом заявил в субботу 13 декабря на пресс-конференции в Минске вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков, возглавлявший белорусскую делегацию на переговорах в Москве.

"Это не уступка белорусской стороны, это цивилизованный способ решения спора с расчетами цифр и экономики", - отметил чиновник и заверил, что "каких-либо потерь бюджета и потрясений в экономике Беларуси не произойдет. Также не будет потерь и в нефтеперерабатывающей отрасли".

Он сообщил, что из 20 миллионов тонн нефти, которые Беларусь получит в 2007 году от России, шесть миллионов тонн достаточно для внутреннего потребления, а 14 миллионов тонн после переработки пойдут на экспорт.

По словам Кобякова, на рост цен на нефтепродукты не скажется тот факт, что Беларусь будет платить вывозную пошлину на нефть.

Пошлина рассчитывалась исходя из того, что шесть миллионов тонн нефти условно будут поступать в Беларусь с нулевой ставкой, а на 14 миллионов тонн запланирована таможенная пошлина. Исходя из расчетов, вся поступающая из России нефть будет обкладываться вывозной пошлиной в размере 53 долларов за тонну, сообщил белорусский вице-премьер.

По его словам, в ближайшее время белорусское правительство пересмотрит таможенную вывозную пошлину на нефтепродукты. "Мы договорились, что белорусская таможенная пошлина на нефтепродукты будет равна российской пошлине на нефтепродукты", - сказал Кобяков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях