Holtec International построит в Украине "атомные могильники"

Корреспондент.net, 15 января 2007, 10:37
0
29

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в понедельник, 15 января, встретится с представителями компании Holtec International (США). Планируется обсудить состояние и перспективы сотрудничества в отрасли энергетики.

При этом, можно говорить о намерении украинских властей отказаться от строительства единого хранилища ядерного топлива и организовать "атомные могильники" при каждой украинской АЭС.

Ранее, 31 декабря 2004 года НАЭК Энергоатом признала победителем тендера на строительство хранилища ядерного топлива компанию Holtec International. Еще один участник конкурса - консорциум Укратомэнергострой - оспорил в суде результаты тендера. В связи с этим спором эксперты предположили, что представители украинской власти "подыгрывают" Holtec International в целях строительства "атомных могильников" при каждой украинской АЭС.

Летом текущего года Украина заявила, что намерена начать процедуру разрыва контракта с компанией Framatomе по строительству хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2). А в ходе визита премьер-министра Украины Виктора Януковича в США в декабре 2006 года компания Holtec International в ходе аудиенции с членами украинской делегации потребовала гарантий выполнения своего контракта с НАЭК Энергоатом (от декабря 2005 года) по строительству хранилища ядерных отходов в Украине.

Осенью 2006 года начальник госдепартамента - администрации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС - Сергей Парашин заявил о возможной смене подрядчика по выполнению проекта строительства ХОЯТ-2 с французской компании Frаmatom на американскую Holtec International в рамках финансируемого Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) проекта . Причина - якобы Frаmatom не владела технологиями, которые реализовывала в Украине.

Весной минувшего года Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что вопрос строительства хранилища ядерных отходов на Украине не должен политизироваться. Он напомнил, что 54% украинской электроэнергии генерируются на четырех атомных станциях. При этом хранилищ ядерных отходов нет ни при одной из них.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях