Россия ввела новые миграционные правила

Корреспондент.net, 15 января 2007, 11:48
0
40

С 15 января в России вступили в силу новые правила миграционного учета для граждан ближнего зарубежья и одновременно - ограничения для них в сфере рыночной торговли.

Все граждане стран СНГ, имеющих с Россией безвизовый въезд, то есть всех, кроме Грузии и Туркменистана, смогут за один-три дня получить регистрацию даже по почте, а также разрешение на работу сроком на один год.

Одновременно Федеральная миграционная служба (ФМС) намерена провести проверку всех рынков, где по ее данным, задействована четверть всего количества мигрантов, и начать замещение иностранцев на рынках российскими торговцами, чтобы до конца года свести количество иностранных продавцов в розничной торговле к нулю.

Уже с 15 января на рынках России должно остаться не более 40% иностранных торговцев. Причем, судя по всему, посчитают и грузчиков, и сторожей, и, возможно, водителей.

Специалисты отмечают сложность задачи, стоящей перед ФМС, которой следует позаботиться о том, чтобы покупатели не оказались перед закрытыми торговыми рядами и без дешевых продуктов.

В Федеральной службе миграции РФ рассматривают упрощение миграционного учета граждан ближнего зарубежья, въезжающих в Россию по безвизовому режиму, как шаг в сторону либерализации миграционного законодательства и даже как революционную меру.

"Вместо разрешительного учет становится упрощенным, уведомительным",- отмечает заместитель директора ФМС Вячеслав Поставнин.

По данным ФМС, в России может находиться от 7 до 12 млн нелегалов. Суммы, которые они переправляют в свои государства в результате нелегальной трудовой деятельности, оценивают по меньшей мере в 10 млрд долларов, и порой гастарбайтеры отправляют на родину средства, не только сопоставимые с национальным бюджетом, но превосходящие бюджет в два раза.

Выведение нелегалов из тени преследует и эту цель - увеличить налоговые поступления в российскую казну. Для этого упрощается и порядок получения разрешения на работу, которое будет выдаваться сроком на один год с последующим продлением.

Государственная пошлина при постановке на учет составляет тысячу рублей (190 гривен).

Одновременно вводится увеличение штрафа для работодателя за сокрытие перед налоговыми и миграционными органами работающего нелегала. За каждого рабочего может взыматься штраф до 800 тысяч рублей.

Впрочем, по признанию Вячеслава Поставнина, в новых миграционых мерах еще очень много сырого и подводных камней. Более того, он полагает, что в будущем - при благоприятной социально-экономической ситуации - квоты для иностранцев, работающих в РФ, могут быть отменены.

Ранее власти Испании заявили о том, что в 2007 году в их страну смогут законно въехать не менее 180 тысяч трудовых мигрантов из стран, которые не входят в Европейский Союз.

В мае 2005 года Испания провела трехмесячную амнистия нелегальных иммигрантов, в результате которой 1,5 млн человек, в том числе тысячи украинцев, ранее нелегально работавших в это стране, были обеспечены легальной работой и разрешениями на проживание. За девять месяцев 2006 года Испания легализовала еще 150 тыс. нелегалов.

В 2005-м тогдашний замглавы МИДа Украины Валентин Наливайченко сообщил, что по его оценке, в России в пик сезона работают около 1 - 1,2 млн украинцев.

По данным Всемирного конгресса украинцев и Института демографии и социальных исследований НАН, количество нелегальных мигрантов из Украины за 2005 годвыглядит примерно так: Россия  - 1 млн, Польша - 300 тыс. Италия - 200-800 тыс, Португалия - 65 -150 тыс., Испания - 100-400 тыс., Турция - 35 тыс. и США - 20 тыс. человек.

По материалам: Радио Свобода
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях