Гидрометеоцентр: озимые находятся между сном и явью

Корреспондент.net, 15 января 2007, 14:54
0
5

Теплая погода текущей зимы может привести к некоторому ухудшению качества будущего урожая в Украине, считают специалисты Украинского гидрометеоцентра.

"Если и дальше зима будет идти по весеннему сценарию, то это на урожае не скажется, но на его качестве может отразиться", - сказала начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеоцентра Татьяна Адаменко.

Она отметила, что в настоящее время озимые в основном находятся в удовлетворительном состоянии, кроме локального перерастания растений в некоторых регионах.

"Сейчас мы не наблюдаем, чтобы растения были в состоянии зимнего покоя или же активно вегетировали. Можно сказать, что они находятся между сном и явью", - сказала она.

По ее словам, поскольку растения продолжают использовать питательные вещества, они становятся более уязвимыми, что может отразиться на озимых в случае бесснежной холодной погоды, добавила Адаменко.

Помимо этого, она отметила, что теплая зима привела к распространению на полях болезней и вредителей.

Украинские метеорологи, по словам Адаменко, не прогнозируют до 25 января текущего года каких-либо значительных изменений погодных условий.

По предварительным данным Министерства аграрной политики, Украина посеяла под урожай 2007 года около 6,95 млн га озимых, что на 14% больше по сравнению с показателем 2005 года.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях