НБУ продолжает банкротить «Славянский»

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 09:29
0
13

Решение Нацбанка о ликвидации запорожского комбанка «Славянский» не может быть приостановлено до вынесения окончательного вердикта суда, заявляют в юридическом департаменте Национального банка.

Постановление правления Национального банка Украины от 11 января “О ликвидации коммерческого акционерного банка “Славянский” (Запорожье) не может быть приостановлено до рассмотрения по сути иска о признании указанного документа недействительным.

Об этом, как сообщает “Інтерфакс-Україна”, во вторник, 17 апреля, заявил директор юридического департамента Нацбанка Василий Пасечник.

Он отметил, что согласно принятому в декабре прошлого года закону “О банках и банковской деятельности”, рассмотрение в суде вопроса о неправомерности действий Нацбанка по ликвидации того или иного банка не приостанавливает саму процедуру ликвидации до момента вынесения окончательного решения суда.

Комментируя иск вице-президента банка Бориса Фельдмана о признании неправомерным решения НБУ о ликвидации банка “Славянский”, Василий Пасечник отметил, что в Нацбанке не согласны с приведенными в иске аргументами, и продолжают считать законным свое решение.

Пасечник затруднился ответить на вопрос, когда иск Бориса Фельдмана может быть рассмотрен в суде.

Он подтвердил, что Нацбанк потребовал отвода судьи, рассматривающего этот иск, но отказался назвать мотивы такого требования.

Как сообщалось, Печерский районный суд Киева 12 апреля отозвал свое определение от 3 апреля о приостановлении исполнения постановления правления НБУ от 11 января этого года о ликвидации ликвидации банка “Славянский”.

10 апреля печерский райсуд продлил действие своего постановления от 3 апреля о приостановлении ликвидации “Славянского”. Пресс-секретарь банка “Славянский” Татьяна Лазарева сообщила, что такое определение суда будет действовать на период рассмотрения судом иска Бориса Фельдмана к НБУ о признании незаконным постановления его правления №9 о ликвидации “Славянского”. По ее словам, определение суда от 3 апреля изначально было принято на срок 9 дней.

На этом же заседании НБУ заявил отвод судье, рассматривавшем это дело.

Нацбанк отозвал лицензию на осуществление всех банковских операций и принял решение о ликвидации банка “Славянский”, мотивировав свои действия нарушением им действующего законодательства, систематическим нарушением экономических нормативов, значительной потерей активов и неплатежеспособностью (постановление правления НБУ №9 от 11 января).

Убытки банка “Славянский” по результатам работы в 2000 году составили 325 млн. гривен.

Финансовое положение банка “Славянский” резко ухудшилось в первой половине 2000 года из-за конфликта с налоговыми органами, который повлек арест руководителей банка, а также наложение ареста на его активы.

ТЕГИ: УкраиныармияОБСЕВаршава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях