Газпром потратит $11 млн на улучшение имиджа

Корреспондент.net, 16 января 2007, 10:26
0
13

Газпром потратит на улучшение своего имиджа за рубежом 11 млн долларов. Российская газовая корпорация хотела бы в глазах иностранцев дистанцироваться от государства и Кремля. Для этого будет нанята зарубежная пиар-компания, которая попытается улучшить образ компании в США и ЕС.

После серии "газовых скандалов" России сначала с Украиной, а затем и с Беларусью в Газпроме задумались об улучшении своего имиджа. По сведениям газеты Коммерсант, компания намерена заключить трехлетний контракт с консорциумом ряда профильных компаний во главе с PBN Company.

Общая его сумма неизвестна, однако источники, близкие к переговорам, утверждают, что в 2007 году, согласно предварительным договоренностям с PBN, на улучшение корпоративного имиджа группы Газпром будет потрачено 11 млн долларов.

Основной задачей российского офиса PBN и их коллег в США и Великобритании станет разработка программы по улучшению имиджа Газпрома за пределами РФ - в первую очередь в ЕС и США.

Источник, знакомый с содержанием сделки, пояснил, что Газпром экспорт просит сделать упор на позиционирование компании как коммерческой структуры, максимально удаленной от Кремля и президента Путина. Из-за того, что Газпром прочно ассоциируется с официальной Москвой, то реакцию на любые действия России автоматически переносят на компанию.

Например, как говорят эксперты, проблемы с поставками нефти через Беларусь ухудшили репутацию не Транснефти, а прежде всего Газпрома, который не занимается поставками нефти.

Впрочем, по данным газеты, пиар-кампания Газпрома на Западе - это лишь часть большой кампании Кремля по улучшению имиджа России. В администрации президента обсуждается список потенциальных исполнителей контрактов в рамках имиджевой кампании. Окончательный выбор в Кремле должны сделать в течение ближайших месяцев.

Затраты Газпрома на зарубежный пиар - 11 млн долларов - это, как считают специалисты, лишь предоплата. Общая сумма расходов будет больше, поскольку компания, скорее всего, будет сама оплачивать затраты на организацию рекламы и информационных мероприятий. 11 млн долларов - это около 8% от общего PR-бюджета Газпрома на 2007 год, в 2006 году он составил около 140 млн долларов.

В число клиентов агентства PNB Company входят такие компании как Microsoft, British Petroleum, Shell, Coca-Cola, McDonald`s, Philip Morris, Bloomberg, Mittal Steel, PricewaterhouseCoopers, Unilever.

Также PNB консультирует такие международные организации, как Всемирный банк, ЕБРР, Агентство международного развития США, Всемирный фонд защиты дикой природы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях