Латиноамериканские лидеры выступают за введение единой валюты

Корреспондент.net, 16 января 2007, 11:55
0
8

Президенты Перу Алан Гарсия и Никарагуа Даниэль Ортега высказались в поддержку плана введения в Латинской Америке единой валюты и создания в регионе общей монетарной и финансовой системы.

Ранее данный план поддержали лидеры Боливии, Венесуэлы и Эквадора.

"Давно назрела необходимость объединить наши экономики, электрические сети, транспортные системы, ввести единую валюту и создать общие для всех стран Латинской Америки монетарную и финансовую системы", - подчеркнул Алан Гарсия в беседе с журналистами в Кито, где главы государств и правительств континента собрались для участия в церемонии инаугурации нового президента Эквадора Рафаэля Корреа.

Даниэль Ортега, в свою очередь, отметил, что "экономическая интеграция Латинской Америки - императив ХХI столетия".

"Время диктует нам, латиноамериканцам, необходимость объединения. Нам уже не обойтись без общего парламента, единой валюты и консолидированной стратегии борьбы с бедностью", - сказал Ортега.

Введение единой валюты - составная часть общего плана латиноамериканских государств по созданию на континенте Южноамериканского сообщества наций, решение о котором было принято президентами государств региона в 2004 году в перуанском городе Куско.

На последней встрече в верхах, состоявшейся в боливийском городе Кочабамба в начале декабря 2006 года, лидеры Латинской Америки подписали Декларацию, в которой отмечалось, что "создание Южноамериканского сообщества наций будет способствовать не только решению общерегиональных проблем, в первую очередь, искоренения бедности, но и внесет весомый вклад в дело достижения многополярного мира и коренного переустройства существующего миропорядка".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях