Центробанк Японии: хороших новостей нет

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 09:58
0
7

Центральный банк Японии выступил в понедельник с очередным мрачным прогнозом относительно перспектив стагнирующей экономики страны. По данным руководства банка, промышленное производство резко сокращается, а деловые ожидания заметно ухудшаются.

Ежемесячный экономический отчет японского центробанка последовал за обнародованием в пятницу, 13 апреля, правительственного обзора, в котором подтверждается тот факт, что впервые за более чем пять лет экономика Японии пошла на спад.

Промышленный застой, который переживает сейчас страна, наблюдатели, по данным ВВС, связывают с неблагоприятными тенденциями, сложившимися на экспортных рынках.

“Спрос внутри страны остается стабильным, а вот объемы экспорта быстро падают, отражая резкое замедление иностранных экономик – американской и восточно-азиатской, - говорится в отчете Центрального банка. - В основном по этим причинам промышленное производство замедляется еще более скорыми темпами, а в таких сферах, как производство электронных деталей и некоторых материалов, наблюдается затоваривание”.

Дефляция

В феврале нынешнего года экспорт товаров из Японии вырос на 1,3% при том что в январе этот рост составлял 2,9%, а в 2000 году и вовсе выражался двузначными числами.

В марте японское правительство утверждало, что экономика страны, которая вот уже на протяжении 10 лет борется с признаками замедления, оказалась в состоянии дефляции, то есть снижения цен.

Дефляция больно бьет по компаниям, вынуждая их сокращать расходы, а следовательно и рабочую силу. Это в свою очередь сказывается и на покупательской способности японцев: лишаясь работы, многие из них не могут позволить себе значительные траты, а именно они являются важнейшим стимулом для больной экономики. Все больше жителей страны задумываются над тем, будет ли у них работа завтра, а потому решают экономить деньги вместо того, чтобы их тратить.

По данным японской Ассоциации универмагов, объемы продаж крупных токийских магазинов сократились в марте по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 0,6%.

Нулевая ставка

В марте банк Японии вернул учетную ставку на нулевой уровень, в очередной раз пытаясь таким образом подстегнуть экономический рост. И на своем последнем заседании по выработке финансовой политики в пятницу, 13 апреля, руководство банка решило вновь оставить учетную ставку на нуле.

На прошлой неделе министр экономики страны Таро Асо предупредил, что сползание к спаду является вполне реальной перспективой.

- Если экономические условия быстро ухудшаются из-за ситуации, сложившейся в США, но есть признаки того, что ее можно излечить, то мы не должны стесняться и прибегать к дополнительному бюджетному финансированию, - сказал он.

Таро Асо - один из четырех членов японского парламента, борющегося за пост главы правящей Либерально-демократической партии. Победитель этой гонки, скорее всего, станет следующем премьер-министром страны.

На прошлой неделе правительство и правящая партия Японии обнародовали программу экономических мер, направленных на помощь банкам, попавшим в тяжелое положение с невозвращенными кредитами, общий объем которых, по некоторым данным, составляет 32 триллиона иен, то есть около 260 миллиардов долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях