Ющенко назвал количество предприятий-банкротов в Украине

Корреспондент.net, 16 января 2007, 16:56
0
21

В каждом украинском регионе в стадии банкротства находится от 400 до 600 предприятий, сказал Президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с профсоюзными организациями страны.

При этом Ющенко отметил, что 5-7 лет тому назад от приватизации неплатежеспособных субъектов хозяйственной деятельности украинский госбюджет мог бы получить миллиарды гривен, но заинтересованность в их банкротстве имеют частные лица, корпоративный капитал или государственные деятели.

Эксперты по этому поводу напоминают, что украинское законодательство по банкротству датировано 1992 годом.

На минувшей неделе парламент принял за основу в первом чтении проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом".

Законопроектом предлагается продлить до 1 января 2010 года действие нормы, которая запрещает возбуждать дела о банкротстве горных предприятий, часть государства в уставных фондах которых составляет не меньше 25%. Действие запрета на отчуждение имущества должников угольной отрасли прекратилось 1 января 2007 года.

Как отмечали по этому поводу специалисты, мораторий на банкротство способствовал приостановке либо закрытию дел о банкротстве десятков предприятий, что часто было спровоцировано кредиторами в целях "дешевой" приватизации интересующего объекта.

Основным нормативно-правовым актом, устанавливающим порядок и условия производства по делу банкротства предприятий в Украине является закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом" от 14 мая 1992 года. Специалисты неоднократно указывали на его несовершенность.

В конце минувшего года Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) подготовила свои изменению законодательства о банкротстве, которые предполагают ограничение обмена требований кредиторов на имущество должника, отмену моратория на принудительную реализацию имущества неплатежеспособных субъектов хозяйствования, введение запрета на списание долгов при процедуре мирового соглашения должника и кредитора, отмену исключительного права сессии местного совета на разрешение начала судебного производства по банкротству предприятий с коммунальной собственностью.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях