В Швейцарии идет суд по крупнейшему экономическому преступлению в стране

Корреспондент.net, 17 января 2007, 10:43
0
4

В Швейцарии вновь открылась одна из болезненных глав в ее новейшей истории - перед судом предстали ведущие бизнесмены этой страны. Судебный процесс связан с банкротством национального авиаперевозчика компании Swissair.

На скамью подсудимых попали 19 топ-менеджеров компании, которым инкриминируются присвоение кредитов, подделка документации, невыполнение обязательств и публикация ложной информации. Один из обвиняемых Герхард Фишер - председатель административного совета авиакомпании.

Флагман национальных авиаперевозок Swissair обанкротился в 2001 году, имея многомиллионный долг.

На вопрос о том, "Что он ждет от этого процесса?" бывший пилот компании Ролан Борн отвечает: "Говоря по правде, много я не жду. Во-первых, судебное разбирательство началось с большим опозданием. Во-вторых, причина краха авиакомпании кроется не в том временном периоде, который сейчас рассматривают судьи".

Простые швейцарцы приветствуют этот судебный процесс, который, как ожидается, продлится два месяца. Они считают, что люди, которым они доверяли, и которые подвели свою страну, наконец, будут привлечены к ответственности

Компания обанкротилась, имея долг в размере 11,5 млрд евро. Была предпринята попытка спасти летающий символ Швейцарии. Из государственных и частных фондов были выделены 2,6 млрд евро. В результате краха компании работу потеряли 5 тысяч человек.

Официально Swissair прекратила свое существование 31 марта 2002 года. На ее месте была создана новая авиакомпания Swiss. А в июне того же года прокуратура Цюриха начала расследование причин банкротства и завела дела в отношении первых трех топ-менеджеров компании.

Нынешнее положение нового швейцарского авиаперевозчика неплохое, но его пока не называют Летающим банком, как в свое время благодаря финансовой стабильности именовали Swissair.

По материалам EuroNews, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях