Рада не хочет вводить минимальную почасовую оплату труда

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 11:06
0
6

Профильный комитет Верховной Рады предлагает отклонить правительственный законопроект об изменениях к закону об оплате труда и в Кодексе законов о труде, вводящих минимальную часовую зарплату. Профсоюзы считают, что введение этой нормы обязательно приведет к снижению уровня зарплаты наемных работников.

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда предложил парламенту отклонить проект Закона “О внесении изменений в Закон Украины “Об оплате труда” и Кодексу законов о труде Украины”, внесенный Кабинетом Министров, - сообщает УФС.

Законопроект направлен на реализацию ч.1 ст.3 закона “Об оплате труда” и предусматривает законодательное установление размера заработной платы за выполненную работником почасовую норму работы (объем работ).

Кабинет Министров предложил дополнить действующее законодательство изменениями, которые, по его мнению, усилят социальную защиту работающих.

В частности, ст.15 указанного закона дополнить нормой, предусматривающей ограничение перевода на почасовую систему оплаты труда работников, которые заключили трудовой договор на работу с “нормальной продолжительностью рабочего времени”, однако из-за неблагоприятного экономического положения предприятия работают на условиях неполного рабочего дня.

Ст.85 Кодекса законов о труде Украины предлагается дополнить положением, согласно которому нормы работы не повышались бы в связи с пересмотром месячной и часовой минимальной заработной платы (в сторону увеличения размера). Правительство предложило также внести дополнение в статью 106 КзоТа, которым предполагается осуществлять как сверхурочную оплату всех часов, отработанных свыше законодательно установленной продолжительности рабочего времени в неделю, в случае, если работнику не установлена продолжительность ежедневной работы.

Законопроектом также предусмотрено внести изменения в ч.2 ст.3 Закона Украины "Об оплате труда" относительно структуры минимальной зарплаты, касающиеся увеличения перечня выплат, которые не включаются в минимальную зарплату в части государственных норм в оплате труда.

Профильный комитет Рады считает, что применение сегодня минимальной часовой зарплаты не будет оказывать содействия повышению зарплаты трудящихся.

Ранее, рассмотрев этот правительственный законопроект, его не поддержала и Федерация профсоюзов Украины.

По ее мнению, применение в данное время минимальной часовой зарплаты должно устанавливаться на уровне, не ниже прожиточного минимума, а не с его учетом. Поскольку имеющееся неудовлетворительное финансовое состояние подавляющего большинства предприятий, считают профсоюзы, обязательно приведет к снижению уровня зарплаты работников по причине массового применения режима неполного рабочего времени, обусловленного прежде всего желанием работодателей минимизировать затраты на рабочую силу.

Одновременно профсоюзы считают возможным вернуться к рассмотрению указанных предложений при условии, если минимальная месячная зарплата достигнет размера прожиточного минимума в расчете на трудоспособное лицо и стабилизируется ситуация на рынке труда.

В свою очередь, Главное научно-экспертное управление Рады, поддержав предложенные правительством изменения в целом, отмечает, что предложенные изменения требуют уточнения, а также согласования с профсоюзами и их объединениями, замечания которых не были учтены.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях