Румыния отложит переход на евро до 2014 года

Корреспондент.net, 17 января 2007, 11:54
0
17

Власти Румынии откладывают переход на единую европейскую валюту из-за проблем с выполнением экономических нормативов Европейского союза и проведением реформы монетарной системы.

В опубликованном сегодня, 17 января, докладе правительства говорится, что страна не сможет раньше 2012 года начать рассчитанный на два года процесс присоединения к зоне евро, что отодвигает окончательное введение в обращение европейской валюты как минимум до 2014 года.

Изначально планировалось, что Румыния присоединится к программе механизма обмена валют (Exchange Rate Mechanism, ERM-2) в 2010 году, а к 2012 году перейдет на евро. В правительственном докладе говорится, что сроки были передвинуты из-за "необходимости дальнейших структурных реформ с целью обеспечения достаточной гибкости экономики, которая позволит финансовой системе страны выдержать возможные шоковые явления".

В настоящее время все экономические показатели Румынии соответствуют критериям ЕС для вступления в зону евро, за исключением одного - инфляции. Она составляет 4,9% вместо 3%, отведенных нормами Евросоюза.

Уровень внешней задолженности и дефицит бюджета - показатель, который является головной болью для многих развитых европейских стран, - у Румынии в норме. Некоторую обеспокоенность экономистов вызывает чрезмерная неустойчивость национальной валюты - лея.

В 2006 году ее курс вырос на 10% по отношению к евро, что, однако, легко объяснимо интересом инвесторов к инвестициям в страну, которая с 1 января 2007 года стала новым членом ЕС.

Болгария, вступившая в Евросоюз вместе с Румынией в начале года, не намерена ждать так же долго, как ее сосед, и планирует начать двухлетний процесс перехода на евро в период с марта по июнь 2007 года.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях