Ющенко намерен восстановить специальные экономические зоны

Корреспондент.net, 18 января 2007, 09:02
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко готов восстановить специальные экономические зоны (СЭЗ). Об этом он сообщил, выступая на административно-хозяйственном активе Донецкой области.

В то же время, Президент призвал подойти к каждой СЭЗ по отдельности и конкретно определить возможности потенциальных инвесторов.

Ющенко отметил, что деятельность СЭЗ способствовала теневым оборотам средств. "Если это способствует оживлению экономике, я буду на стороне местной власти", - сказал глава государства.

Президент и правительство имеют разные точки зрения относительно СЭЗ. Большинство предложений Президента Украины в отношении снижения налоговых преференций в рамках свободных экономических зон не были учтены при принятии закона о госбюджете-2007. Хотя ранее Минфин пообещал "прозрачный и понятный" порядок регистрации хозяйственных субъектов в этих зонах.

Проект госбюджета-2007 предусматривает для предприятий, зарегистрированных в СЕЗ и ТПР, внедрение инвестиционного налогового кредита в виде отсрочки уплаты налога на прибыль на возвратной основе и с обязательным целевым использованием высвобожденных средств, освобождение от ввозной пошлины неподакцизного и нового оборудования.

Льготы для предприятий, реализующих инвестиционные проекты в рамках СЭЗ и ТПР, были отменены в 2005 году под предлогом неэффективности таких моделей организации преференций бизнесу.

В 2006 году в Украине прекращены 222 инвестиционных проекта, которые осуществлялись в СЭЗ и на территориях приоритетного развития (ТПР). С отменой их льготного режима налогообложения количество субъектов хозяйственной деятельности, работающих в СЭЗ и ТПР, уменьшилось с 680 до 452. Однако в 2006 для 8-ми технопарков льготы были возвращены.

Сейчас в Украине существует 11 свободных экономических зон и 9 территорий приоритетного развития.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях