Беларусь ограничит ввоз белого сахара в РФ

Корреспондент.net, 18 января 2007, 09:43
0
66

Беларусь вводит самоограничение на поставки белого сахара в РФ, сообщили по итогам переговоров в Москве министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев и вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза.

По словам Гордеева, данное самоограничение "двустороннее", т.е. соблюдается как белорусской, так и российской сторонами. Таким образом, стороны договорились, что в 2007 году Беларусь сможет поставить в РФ 180 тыс. тонн сахара, а в 2008 году - 100 тыс. тонн.

Помимо этого, будет значительно упрощена процедура поставок сахара через границу в силу того, что "теряет смысл глубокая проверка данных товарных партий, так как объем поставок теперь зафиксирован", отметил глава Минсельхоза РФ.

В свою очередь вице-премьер Беларуси Бамбиза отметил, что данное решение отвечает позициям двух сторон, и Беларусь с пониманием отнеслась к тому, что в двух странах в 2006 году был зафиксирован рекордный урожай сахарной свеклы.

До недавнего времени белорусским производителям разрешалось ввозить в РФ свекловичный сахар беспошлинно и без ограничений. Однако Беларусь стала завозить дешевый сырцовый сахар под видом свекловичного (белого). При этом пошлины на импорт сырца (тростниковый сахар) в Беларуси формально действует как и в России, но Беларусь возвращает своим заводам-переработчикам взимаемые средства в виде субсидий.

В феврале 2006 года МЭРТ РФ обязал всех поставщиков из Беларуси ввозить сахар в РФ только через Троекуровский таможенный пункт пропуска, чтобы усилить контроль за его происхождением.

Это привело к тому, что поставки сахара из Беларуси сократились с 0,5 млн тонн в 2005 году до около 170 тыс. тонн в 2006. Тем не менее, Беларусь стала добиваться возможности ввозить в РФ 400-450 тыс. тонн белого сахара ежегодно.

Емкость российского рынка сахара составляет 4,2 млрд долларов в год. Из них 0,4 млрд доллара приходится на белый импортный сахар. Импорт белого сахара из других стран кроме Беларуси облагается пошлиной наряду с ввозом тростникового сахара сырца. Распоряжением правительства РФ от 29 декабря 2006 года на ввоз белорусского сахара в Россию также была установлена таможенная пошлина.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, производственные мощности всех действующих в РФ сахарных заводов позволяют произвести около 12,5 млн тонн сахара при реальном производстве не более 6 млн тонн.

Введение Беларусью добровольных ограничений на поставки в РФ сахара было одним из условий урегулирования нефтяного конфликта между двумя странами, который возник после того, как 8 января 2007 года стало известно о том, что Беларусь прекратила поставки нефти по нефтепроводу Дружба, из-за чего без нефти остались Польша, Германия, Венгрия, Чехия, Словакия, Украина.

12 января после 4 дней напряженных переговоров конфликт был исчерпан. Россия снизила ставку экспортной пошлины на сырую нефть, вывозимую из России в Беларусь с 1 января 2007г. до 53 долл. за тонну. При этом премьер-министр РФ Михаил Фрадков отметил, что правительство РФ рассчитывает на введение добровольных ограничений на поставки в РФ сахара со стороны поставщиков Беларуси.

Как сообщалось, Москва с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере 180,7 долларов за тонну нефти, чем фактически отменила режим свободной торговли с Беларусью.

3 января с.г. стало известно, что Беларусь также с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере 45 долларов за тонну на транспортировку российской нефти по территории страны. Москва заявила, что такая мера незаконна. В результате спор между двумя государствами привел к прекращению поставок нефти в Европу.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях