Стоимость газа для промпотребителей возросла до $200

Корреспондент.net, 18 января 2007, 16:55
0
8

Стоимость природного газа с учетом уплаты налога на добавленную стоимость (НДС), сбора в виде целевой надбавки, транспортировки и доставки для большинства промышленных предприятий Украины достигает с 1 января 2007 года до 1000 гривен за 1000 кубометров, что соответствует почти 200 долларам, сообщили представители ряда опрошенных компаний.

"С нового года договора на газ мы заключали по 1 тысяче гривен за тысячу кубометров с доставкой на предприятие. По такой цене газ получают многие предприятия", - сказал представитель крупной сахарной компании.

УкрГазЭнерго с нового года предлагает газ по цене почти 200 долларов с учетом всех "накруток", НДС и транспортировки, но у нас есть возможность покупать его дешевле", - сообщил представитель одной из компаний, входящих в так называемую "группу ПриватБанка", которым ранее УкрГазЭнерго отказывалось поставлять газ.

Вице-президент по вопросам энергопоставок и энергосбережения ООО Основа-Папир (Жидачевский целлюлозно-бумажный и Измаильский целлюлозно-картонный комбинаты) Владимир Туровский отметил, что цена на газ, составлявшая в минувшем году 110 долларов за 1000 кубометров, для их предприятий возросла на 32% без учета НДС и транспортировки.

"Нравится нам повышение цен или нет - но оно есть, и от этого никуда не уйти. Мы ощущаем дыхание европейского рынка, а таких низких цен на газ не существует ни в одной европейской стране, и при этом себестоимость продукции там не выше украинской", - отметил Туровский.

По его мнению, "низкая цена на газ - это зло для экономики", поскольку блокирует развитие восстанавливаемых источников энергии и приводит к технологической отсталости.

"Необходимо развивать ветро- и гидроэнергетику, использовать отходы леса, как это делается в Беларуси, солому, другие источники", - считает Туровский, подчеркивая необходимость разработки долгосрочной государственной политики в отношении энергоносителей.

"Нам хотелось бы видеть долгосрочную перспективу в отношении цен на газ, перспективу развития альтернативных источников энергии, угледобывающей отрасли, видеть государственную политику в плане поддержки предприятий в преодолении технологической отсталости", - подчеркнул вице-президент ООО Основа-Папир.

"В настоящее время мы пробуем заменить использование газа углем с учетом того, что цены на уголь хоть и незначительно, но снижаются. В конце прошлого года был проведен первый такой опыт - мы заменили около трети используемого газа углем и ощутили экономию", - сказал Туровский.

Он отметил, что с учетом роста цен, в том числе на комплектующие, предприятия планируют повысить цену на свою продукцию, и в настоящее время просчитывается величина этого повышения, в том числе с учетом реакции рынка, которая пока вялая.

Туровский затруднился назвать долю газа в себестоимости продукции ЖЦБК (единственного в Украине производителя газетной бумаги), но отметил, что она превышает 15%.

После подорожания импортного природного газа в 2007 году до 130 с 95 долларов за 1000 кубометров в 2006 году, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики повысила его предельную стоимость для промышленных потребителей с 1 января 2007 года до 720 гривен за 1000 кубометров без учета НДС, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставку.

Определенную выгоду за счет больших объемов потребления имеют лишь крупнейшие промышленные потребители - химические, металлургические и цементные предприятия, которым поставка природного газа осуществляется непосредственно по магистральным газопроводам.

Помимо того, для химических предприятий правительство снизило размер целевой надбавки с 2% до 0,01%.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях