Импорт в Украину огнеупоров пахнет демпингом

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 14:55
0
20

Минэкономики признало факт причинения ущерба украинским предприятиям поставками огнеупоров из России, Германии и Словакии. Необходимая информация уже направлена в эти страны. В Минэкономики в качестве защитной меры не исключают введения квот на импорт огнеупоров в Украину.

Министерство экономики Украины признало факт причинения ущерба отечественным огнеупорным предприятиям со стороны поставщиков магнезиальных огнеупоров из России, Германии и Словакии в рамках проводимого специального расследования, сообщает “Інтерфакс- Україна” со ссылкой на источник в правительстве.

По его словам, после признания факта причинения ущерба министерство в соответствии с соглашением о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом, а также соглашением о зоне свободной торговли с Россией на минувшей неделе направило материалы для ознакомления в страны, из которых поставлялись огнеупоры.

“В 30-дневный срок они обязаны дать свои комментарии и предложения по устранению факторов, причиняющих ущерб украинским огнеупорным предприятиям, после чего межведомственная комиссия по международной торговле вынесет свое решение”, - объяснил представитель Кабмина.

По словам собеседника агентства, Минэкономики предлагает установить квоты на ввоз в Украину определенных видов магнезиальных огнеупоров.

Как ранее сообщалось, специальное расследование в отношении ввоза в Украину магнезиальных упоров из России, Германии и Словакии по обращению Украинской ассоциации предприятий черной металлургии в соответствии с законом “О применении специальных мер в отношении импорта в Украину” межведомственная комиссия по международной торговле открыла в начале сентября прошлого года.

Инициатором обращения выступил ряд украинских огнеупорных предприятий, которые понесли значительный материальный ущерб в результате увеличения импорта огнеупоров.

По данным Ассоциации, Украина ежегодно ввозит магнезиальные огнеупоры на сумму 50 млн. долларов, или около трети отечественного рынка этой продукции.

Основными потребителями импортных огнеупоров являются металлургические предприятия "Криворожсталь", "Азовсталь", Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

Металлургические и огнеупорные предприятия Украины составили и передали в Минэкономики перечень не подлежащих ограничению по импорту огнеупоров в рамках проводимого специального расследования в отношении импорта магнезиальных огнеупоров.

ТЕГИ: писательКапрановы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях