Россия снизит пошлины на экспорт нефти

Корреспондент.net, 19 января 2007, 16:02
0
6

Россия снизит ставку экспортной пошлины на нефть с 1 февраля 2007 года до 179,7 долларов за тонну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

При этом пошлина на светлые нефтепродукты (легкие и средние дистилляты, газойли, пропан, бутаны, этилен, пропилен и др.) будет установлена на уровне 133,4 долларов за тонну. Пошлина на темные нефтепродукты (масла, жидкие топлива, нефтяной битум и др.) составит 71,8 долларов за тонну.

С 1 декабря 2006 года в России действует экспортная пошлина на нефть в размере 180,7 долларов за тонну. Это значительно ниже предыдущего показателя: в октябре пошлина составляла 237,6 долларов за тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 декабря была утверждена в размере 134 долларов за тонну, на темные - 72,2 долларов за тонну.

Величина экспортной пошлины на нефть пересматривается правительством каждые два месяца на основании мониторинга ее стоимости на мировом рынке.

Как отмечают эксперты, установление новой пошлины на российскую нефть, кроме всего прочего, обусловлено снижением мировых цен на черное золото. С начала года его стоимость упала почти на 15%. По итогам торгов 18 января цены на нефтяные фьючерсы снова резко понизились.

В Европе нефть на срочном рынке подешевела за день более чем на 1 доллар, а в США цены упали более чем на 1,70 доллара. При этом нефтяные котировки в США впервые почти за 20 месяцев пробили психологический уровень поддержки 50 долларов за баррель. Впервые с 25 мая 2005 года цены на нефть в Нью-Йорке по ходу торгов опустились ниже отметки 50 долларов за баррель и составили 49 долларов 90 центов.

Аналитики не исключают возможность их дальнейшего снижения, теперь уже ниже 49 долларов за баррель. Однако вполне вероятно, что падение котировок может быть и более существенным.

Стоит отметить, что из-за экспортных пошлин на нефть в начале года возник конфликт между Россией и Беларусью. Как сообщалось, Москва с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере 180,7 долларов за тонну нефти, чем фактически отменила режим свободной торговли с Беларусью.

3 января с.г. стало известно, что Беларусь также с 1 января 2007 года ввела пошлину в размере 45 долларов за тонну на транспортировку российской нефти по территории страны. Москва заявила, что такая мера незаконна. В результате спор между двумя государствами привел к прекращению поставок нефти в Европу.

12 января после 4 дней напряженных переговоров конфликт был исчерпан. Россия снизила ставку экспортной пошлины на сырую нефть, вывозимую из России в Беларусь с 1 января 2007 года до 53 долларов за тонну.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях