ЕС увеличил квоту на импорт украинского металла

Корреспондент.net, 19 января 2007, 17:55
0
12

Европейский Союз увеличил квоту на импорт металла из Украины в 2007 г. на 30% - до 1,32 млн тонн, сообщили в представительстве Еврокомиссии по итогам завершившихся сегодня переговоров с украинским правительством.

Соглашение вступит в силу, как ожидается, в мае 2007 года. Оно заключено на 2007 г. с возможностью автоматического продления, его действие прекращается с момента вступления Украины в ВТО.

"Если в 2006 году квота составляла около 1 млн тонн, то результатом переговоров в 2007 году стало увеличение квоты до 1,32 тонн, что отображает расширение ЕС за счет вступления Болгарии и Румынии", - отметили в представительстве Еврокомиссии.

Новое соглашение отменяет режим квот для двух видов сталелитейных изделий. Квотный режим распространяется на одну треть всей сталелитейной продукции, поставляемой Украиной в ЕС.

С 1990 года двусторонняя торговля металлопродукцией осуществляется в пределах двусторонних соглашений, которые устанавливают количественные ограничения на импорт украинского проката в страны ЕС.

11 декабря 2006 года заместитель министра экономики Украины Валерий Пятницкий уже заверял, что Европейский Союз может увеличить квоты на поставку металлопродукции из Украины с учетом вхождения в ЕС Румынии и Болгарии.

Однако тогда Евросоюз все же не изменил размер квот на импорт некоторых видов металлургической продукции из Украины, России и Казахстана. Соответствующее решение было принято на заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ЕС 12 декабря 2006г.

В любом случае, следует отметить, что действующие количественные ограничения не распространяются на импорт Евросоюзом украинского плоского и сортового проката, предназначенного для судостроительной отрасли, для строительства и ремонта буровых или производственных платформ.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях