Нацбанк хочет держать курс и далее

Корреспондент.net, 18 апреля 2001, 16:02
0
3

Национальный банк намерен продолжать политику удержания курса гривни, не желая ни его понижения, ни роста.

Об этом “Українським Новинам” заявил глава правления НБУ Владимир Стельмах. “Политика – это стабильная национальная денежная единица”, – сказал он.

Стельмах не поддержал все чаще звучащие мнения о том, что для поддержки экспорта курс нужно искусственно девальвировать. “У нас еще есть запасы конкурентоспособности без влияния курса”, – сказал он.

Первый банкир отметил, что лучшие результаты экономика продемонстрировала в годы стабильного курса, имея в виду 1997 и 2000.

С другой стороны, Стельмах дал понять, что также не даст гривне существенно укрепиться. Он отметил, что отсутствие займов Международного валютного фонда и Мирового банка вынуждает Нацбанк постоянно скупать валюту на внутреннем рынке, чтобы погашать внешний долг. Именно это, сказал глава НБУ, является единственным фактором, способным вызвать понижение курса. “Пока мы балансируем (уровень предложения и спроса на валюту на рынке). Но можем начать покупать больше”, – заявил Стельмах.

Как сообщалось, курс гривни существенно не меняется с февраля прошлого года, колеблясь в диапазоне 5,4000-5,4400 грн/$.Его стабильность обеспечивает Нацбанк, который, с одной стороны, постоянно скупает излишек долларов, а с другой – поддерживает гривню в период временного ухудшения рынка.

В конце марта Президент Кучма предложил НБУ подумать о девальвации, чем настроил рынок против гривни, но Нацбанк опять поддержал ее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях