Путин: Россия уменьшит зависимость от транзитных стран

Корреспондент.net, 22 января 2007, 08:55
0
7

Россия будет расширять свою сеть по транспортировке нефти и газа на всех направлениях, чтобы сократить зависимость от транзитных государств, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи.

"Имея в виду изменения в геополитической ситуации, мы будем самым активным образом развивать нашу транспортную сеть для того, чтобы иметь возможность напрямую доставлять наше сырье потребителям", - сказал Путин.

По его словам, Россия ускорит работы по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана. "Мы расширим возможности по транспортировке углеводородов на севере, в том числе на северо-западе РФ, чтобы уменьшить нашу зависимость от транзитных государств", - добавил он.

При этом российский лидер отметил, что Россия не против строительства ответвления от Северо-Европейского газопровода на Польшу.

"Мы не против ответвления на Польшу. Мы готовы работать на равноправной основе. Мы не против строительства ответвления на Швецию и в другие страны. Нам нужно только понять объемы, которые мы можем поставлять по этому газопроводу", - сказал президент позже в беседе с журналистами.

Путин заявил также, что Россия готова совместно с германскими партнерами создать на территории Германии хранилище газа. "Германия таким образом станет одним из центров распределения газа в Европе, что повысит энергобезопасность в Европе", - сказал президент РФ.

Глава государства подтвердил приверженность переходу на рыночные отношения со всеми потребителями энергоресурсов.

"Мы всегда об этом говорили и намерены перейти на ясные, понятные рыночные отношения со всеми партнерами, и в этом заинтересованы наши европейские потребители, - сказал Путин. - Партнерству и взаимодействию - да, паразитированию - нет".

По словам президента, Россия от несоблюдения рыночных принципов несет огромные издержки, которые измеряются миллиардами долларов ежегодно.

"Ни одна страна в мире не оказывает такой поддержки другим странам на протяжении 15 лет. А у нас, как отметила госпожа канцлер, есть и свои пенсионеры, учителя, врачи, социальная сфера. Почему мы должны субсидировать экономику других стран в таком масштабе?" - сказал президент РФ на пресс-конференции.

"Мы не собираемся уклоняться от выстраивания ясных и понятных отношений в сфере энергетики со всеми партнерами, в том числе европейскими. Это дело вкуса, куда мы занесем соответствующие договоренности, - продолжил Путин. - У нас есть энергодиалог, мы его ведем и не намерены его прекращать ни в коем случае. Мы сами заинтересованы в том, чтобы были ясные и четко прописанные правила. И чтобы правила всеми соблюдались".

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях